ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ КРИЗИСАМИ 1998 И 2015 ГОДОВ ОТСУТСТВУЕТ

ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ КРИЗИСАМИ 1998 И 2015 ГОДОВ ОТСУТСТВУЕТ

29 января 2016 г. 18:03

Пытаться сравнивать экономические кризисы 1998 и 2015 годов в России, чем настойчиво последнее время занимаются многие западные эксперты и политики, неуместно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ситуация сильно отличается как факторами, влияющими на процессы, так и возможностями сегодняшней России. Несмотря на существующие сложности, государство и экономика страны стоят на ногах более уверенно, чем в 90-х. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью “Политаналитике” подтвердил, что такие сравнения нелогичны:

— Очень часто текущий кризис сравнивают с кризисом 1998 года. Но такие сравнения совсем не корректны. Самое главное – мы имеем дело с абсолютно разными ситуациями: кризис 1998 года стал финалом восьмилетнего падения экономики, но на самом деле он ознаменовал завершение более длительного периода экономического спада, который затронул еще и конец СССР.

Если взять за точку отсчета 1991 год, то с этого момента начался процесс структурных изменений в экономике. Но при этом у нас и ВВП, и прочие показатели резко падали. 1998 год стал пределом этого падения: хотя мы и говорили, что "строим новую экономику", по многим отраслям это строительство шло через развал прежней структуры народного хозяйства.

К этому периоду у нас добавился и распад СССР, поскольку в конце советского периода, несмотря на то, что экономические показатели были приличными, тем не менее, экономика страны находилась в жесточайшем кризисе. Были предприняты попытки спасти ситуацию, но в итоге даже деньги граждан в Сбербанке стали уже не сбережениями, а пустышками. Кризис 1998 года был кризисом после длительного падения экономики, и мы все 90-е годы находились в серьезном экономическом пике.

А теперь мы имеем дело с тем, что с 2005 года доходы страны и населения стали расти. Последние два года мы живем в достаточно непростой экономической ситуации, но до этого мы имели дело с затяжным периодом роста, и не просто роста экономики, а роста доходов. Был у нас потребительский бум. Таким образом, в этом смысле получается, что мы имеем два разных кризиса: одно дело, когда экономика 8 лет падает и достигает дна, другое – проблемы после 10 лет роста. Понятно, что к хорошему привыкаешь быстро, и кризисные явления в такой ситуации особенно ощутимы и драматичны.

Когда у нас произошел первый серьёзный обвал рубля в конце 2014 года, то народ бросился делать покупки. И даже появились анекдоты на эту тему: “в 1998 году бежали покупать гречку и консервы, а в 2014 – телевизоры и холодильники”. Это шутка, которая отражает серьезные различия двух кризисов – тогда народ был окончательно лишен сбережений и реагировал на кризис покупкой мыла.

Хотя очевидно, что сейчас экономика испытывает перегрузки, оба кризиса можно легко сравнить и по резервам, и по объемам экономики. Мы имеем дело с двумя разными странами – образца 1998-го, и 2015-го годов. Никто не пытается сказать, что в экономике страны все блестяще, и завтра кризис закончится. Мы понимаем, что у кризиса всегда есть два возможных последствия. Первое – когда все начинают вопить "кризис, кризис, ничего не исправишь, мы все помрем". В такой ситуации что-то исправлять желания не возникает. Второе – кризис заставляет энергично что-то делать. Мне кажется, что идея комментаторов, придерживающихся первого варианта, состоит как раз в том, чтобы создать ощущение общей беды, паники и неминуемого конца. Поэтому они выбирают мрачные периоды из истории и пытаются провести параллели.