ОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПАСЕ НА ВЫБОРАХ В РОССИИ – НИ ГОРЯЧО, НИ ХОЛОДНО

ОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПАСЕ НА ВЫБОРАХ В РОССИИ – НИ ГОРЯЧО, НИ ХОЛОДНО

29 января 2016 г. 20:20

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не смогут наблюдать за выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам Алексей Пушков. Он пояснил, что отсутствие российской делегации в ПАСЕ означает не только ее физическое отсутствие на заседаниях, но и отмену всех форм сотрудничества, которые были между Россией и ПАСЕ. Одним из таких форматов было участие членов Парламентской Ассамблеи в наблюдении за российскими выборами. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью "Политаналитике" заявил, что согласен с позицией российских властей, однако отстранение ПАСЕ от выборов не означает отмену практики международного наблюдения в целом:

— Участие наблюдателей ПАСЕ в выборах 2016 года возможно только в том случае, если права российской делегации будут восстановлены в полном объеме. Это редкий случай, когда я согласен с Пушковым. Помимо ПАСЕ всегда были и другие, дружественные России общественно-политические организации, политические партии, экспертные сообщества и так далее, представители которых и сейчас вполне могут быть на этих выборах востребованы. Понятно, что это разные вещи – наблюдатели ПАСЕ или представители тех или иных европейских политических сил, которые с симпатией относятся к России, это разный уровень.

Но то, что в 2016 году у нас могут работать иностранные наблюдатели, я не исключаю. Вопрос только в том, что представлять они будут не европейские организации, связанные с Брюсселем, не какие-то структуры, типа Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а сами себя и те организации, которые их направили. Интерес к России будет большой, и, если, например, Ле Пен (Марин Ле Пен, лидер французской партии "Национальный фронт" – прим. ред.) захочет, никто не будет против того, чтобы наблюдатели от ее организации присутствовали на территории России.

На самом деле очевидно, что отношения Европы и России расколоты. Очевидно, что отношение к России в каждой европейской стране неоднозначно, есть "про" и есть "контр", есть "за" и есть "против". Есть сочувствующие России "левые", есть сочувствующие России "правые", так что вполне нормально, что представители тех или иных сил окажутся в сентябре здесь. Но это уже зависит от их воли и желания. Кто-нибудь обязательно проявит такое желание и ЦИК РФ против не будет. Самый главный вопрос – статус этих общественных наблюдателей, представляющих разные политические силы.

От наблюдателей ПАСЕ не было абсолютно никакой пользы. Ни холодно, ни горячо. То есть, проблем они не создавали, пользы большой – тоже; это была часть легитимизации полученного результата, но только уже не внутрироссийской, а внешней. Да, люди говорят об отдельных нарушениях, но наблюдатели ПАСЕ не ставили под сомнение, что результаты выборы в целом отражают волю российского народа. Отдельные недочеты были, их находили, но даже те выборы, которые у нас ознаменовались в итоге событиями на Болотной площади, отражали волю большинства. Меньшинство чувствовало себя ущемленным, но если мы сопоставим результаты выборов с данными опросов общественного мнения, они совпадут.