НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ВКЛЮЧИЛИ В ЛОГИКУ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ВКЛЮЧИЛИ В ЛОГИКУ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

29 января 2016 г. 16:08

Госдума одобрила предложенные Центризбиркомом поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с одной из них на избирательных участках смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. Ранее за изменения высказался Владимир Путин.

Другая поправка предоставляет наблюдателям возможность фиксировать процесс голосования на избирательных участках при помощи фото- и видеосъемки, тогда как до сих пор на это имели право только представители СМИ. Кроме того, поправки содержат такое нововведение: удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. Таким образом удастся существенно сократить число нарушений прав наблюдателей.

Данная норма, равно как и перечисленные выше, будет распространяться на выборы всех уровней. Изменения в законодательство стали результатом тщательного анализа практики участия граждан в наблюдении за выборами, который глава государства в октябре минувшего года поручил провести первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову. В комментарии порталу “Политаналитика” член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин прокомментировал нововведения:

— Здесь необходимо правильно выделять ключевое слово, а именно: делать акцент не на ограничении числа наблюдателей, а на том, что имеет место несколько другой процесс - гораздо большее подчинение наблюдателей логике самого избирательного процесса.С одной стороны, да, количество наблюдателей фиксируются, не более двух человек. С другой стороны, возможности этих наблюдателей резко расширяются благодаря тому, что теперь они могут также, как раньше это делали сотрудники СМИ, проводить видеосъёмку. Таким образом, процесс наблюдения рационализируется, упорядочивается, становится более осмысленным. При этом деятельность наблюдателей в гораздо большей степени концентрируется на непосредственных участниках выборов, а не на общественности, как это было раньше. И у нас есть основания ожидать, что эти поправки будут способствовать повышению открытости избирательно процесса, повышения общественного доверия к нему.