ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О НАБЛЮДАТЕЛЯХ УПОРЯДОЧИТ СИТУАЦИЮ НА УЧАСТКАХ

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О НАБЛЮДАТЕЛЯХ УПОРЯДОЧИТ СИТУАЦИЮ НА УЧАСТКАХ

29 января 2016 г. 13:41

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в законодательство, предложенные Центризбиркомом, которые регламентируют работу наблюдателей на избирательных участках. Изменения предусматривают возможность удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке. В законе о выборах в Госдуму эта норма уже зафиксирована, но теперь она будет распространяться на выборы любого уровня. Также, согласно поправкам, партии и кандидаты будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей будет работать на конкретном участке.

Кроме того, законопроект ограничивает до двух человек число наблюдателей, находящихся в одном избирательном от одной зарегистрированной на выборах партии, общественного объединения или независимого кандидата.

Еще одна поправка наделяет наблюдателей правом проводить фото- и видеосъемку. До сих пор норма вызывала разночтения, поскольку была зафиксирована в инструкциях и разъяснениях ЦИКа. В комиссии говорят, что от наблюдателей неоднократно поступали жалобы на то, что члены избиркомов запрещают им вести фото- и видеофиксацию процесса голосования, теперь же закон будет содержать эту норму.

Все эти поправки помогут противодействовать тем людям, которые умудряются влиять на избирательный процесс посредством мобилизации ангажированных наблюдателей, считает политолог Алексей Чадаев. В комментарии "Политаналитике" он отметил, что изменения в законе упорядочивают ситуацию на избирательных участках:

— Есть два вида политтехнологий: одни из них связаны с борьбой за умы и сердца избирателей, а вторые – с борьбой за контроль над подсчетом голосов. Если первые вполне допустимы, есть только некие моральные ограничения, то вторая категория – это чистая уголовщина, и она должна быть изжита. Выборы должны стать борьбой за голосование, а не за подсчет голосов, и поправки направлены на это. Разрешение на съемку – это нормально. Сегодня у каждого есть телефон, аккаунт в соцсетях, в этом смысле нет принципиальной разницы между журналистами и обычным человеком с мобильным телефоном.В новых условиях для верховной власти важнее не то, чтобы победили "правильные парни" – сейчас все парни правильные – а в том, чтобы к процедуре голосования не было претензий. Поэтому власть шлифует этот процесс, делает все, чтобы он был максимально прозрачным и вызывал как можно меньше вопросов.