ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ТРИАДА "КОНКУРЕНТНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЛЕГИТИМНОСТЬ" БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ТРИАДА "КОНКУРЕНТНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЛЕГИТИМНОСТЬ" БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА

29 января 2016 г. 20:07

Поправки в законопроект, регламентирующий работу наблюдателей на избирательных участках, одобрены Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Теперь, согласно документу, на месте голосования сможет работать максимум два контролера от партии или кандидата. Явными противниками пакета поправок были в основном только коммунисты, что вызвало недоумение как в других фракциях, так и в экспертном сообществе. В КПРФ предложили оставить на каждом участке по 5 наблюдателей от каждой стороны. Однако объективные подсчеты показывают: при минимальном мониторинге, установленном новыми поправками, к выборам будут привлечены порядка 11,5 миллионов человек. Стоит отметить, что в 2012 году на региональных выборах число наблюдателей по стране едва превысило 44 тысячи. Политолог Леонид Поляков эксклюзивно для “Политаналитики” прокомментировал данный спор между фракциями и пояснил, почему компартия в данном случае не права:

— То, что в Госдуме приняты поправки в законодательство, которые существенным образом укрепляют статус наблюдателей и вносят порядок в те процедуры, которые осуществляются на избирательном участке в день голосования – это большой шаг в продвижении главных принципов, на которых строится наша политическая система. Это прежде всего конкурентность, легитимность и открытость.Начнем с нового, что нового появилось в отношении статуса наблюдателей. Не секрет, что на прошлых избирательных кампаниях институт наблюдения довольно часто использовался с точки зрения так называемого черного пиара, грязных политтехнологий. Нередко были случаи, когда приходили люди с сомнительной аккредитацией, которые в последний момент получали удостоверение какого-то там СМИ, и на месте организовывали провокацию: нервно реагировали на любые действия избирательной комиссии, создавали конфликтные ситуации. Все это снималось на камеру, распространялось в сети. И по итогам подобных медиа-акций выстраивалась такая картина, что выборы полностью сертифицированы, что на выборах применяется административный ресурс, вытравливается независимая политтехнологическая компонента.Теперь, в связи с внесением новых поправок, ситуация кардинальным образом меняется. Во-первых, по количеству наблюдателей от партий принято правильное решение – коммунисты предлагали по 5 контролеров, но утверждено число 2, и этого достаточно. Даже при двух наблюдателях от каждой партии, а их 14 как минимум – это только те, кто проходит без предварительного сбора подписей, умножаем на 95 тысяч участков и получаем 190 тысяч человек, которых нужно мобилизовать для подобной работы. А если еще добавляем к этому наблюдателей от одномандатных кандидатов, плюсуем представительство иностранных наблюдателей... А еще я, как член Совета по правам человека при президенте России, знаю, что мы будем формировать мониторинговую группу от нас. Простой подсчет показывает, что даже при двух наблюдателях мы получаем в целом по стране цифру 11,5 миллионов человек, которых нужно мобилизовать. И поэтому понятно, что предложения коммунистов насчет пяти контролеров – это просто завышенные ожидания и непонятно, на чем они основаны.Также важный момент, что тех, кто будет выполнять функции наблюдателей, внесут в список заранее, и в отношении лиц с подобным статусом станет невозможным применение произвольных дискриминационных и прочих конфликтных действий противозаконного характера со стороны избиркомов или официальных представителей других партий.Очень важно, что председатель комиссии не будет нервничать по поводу фото и видеосъемки, которая осуществляется сертифицированными наблюдателями или членами избирательной комиссии от партии с правом совещательного голоса. Раньше на этой почве возникало много проблем: правоохранительные органы вмешивались, доходило до драки и порчи техники. Сегодня с этим все понятно – статус наблюдателей подтвержден и их право фотографировать и снимать на видео узаконено

Много конфликтов вызывал и такой спорный момент – это удаление наблюдателей с избирательного участка. Раньше это все носило характер произвола. По решению председателя избирательной комиссии наблюдатель или даже член комиссии с правом совещательного голоса мог подвергнуться процедуре изгнания с избирательного участка, и это вызывало конфликты, создавало нервную обстановку и нередко использовалось как черный пиар и грязные политтехнологи. Сегодня принято решение, что удаление сертифицированного наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного голоса от партии может быть осуществлено только по решению суда. Если есть доказательный материал, представители правоохранительных органов по инициативе руководителя избирательной комиссии обращается в суд (суды должны работать в этот день) и только по письменному решению может быть осуществлена процедура удаления наблюдателя. Что вводит эту процедуру в строгие рамки закона и исключает произвол и провокационность.Это самое главное, что позволяет не просто надеяться, а быть уверенным, что 18 сентября на избирательных участках в России будет принципиально другая общая атмосфера. Наблюдатели почувствуют себя защищенными, члены избирательной комиссии будут понимать свои права в отношении наблюдателей, и я думаю, что общий эффект будет позитивный. Триада "конкурентность, прозрачность и легитимность выборов" будет реализована, в том числе, с помощью этого законодательства. Это придаст результатам выборов дополнительную легитимность и повысит устойчивость нашей политической системы, по поводу которой у многих есть сомнения, что она демократичная и открытая. Теперь станет понятно, что каждый, кто изберется в Госдуму, этого заслуживает, и сомнений никаких не будет.