ТИТОВ НЕ СТАЛ "НАХОДКОЙ" ДЛЯ "РОДИНЫ"

ТИТОВ НЕ СТАЛ "НАХОДКОЙ" ДЛЯ "РОДИНЫ"

28 января 2016 г. 22:02

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов не ведет переговоры о возможности совместного участия в думских выборах с партией “Родина”. Информацию о подобных консультациях опровергла руководитель аппарата Титова Татьяна Марченко. По ее словам омбудсмен ответил отказом потому, что у “Родины” принципиально иная идеология. Напомним, 25 января Борис Титов заявил, что намерен возглавить список правой партии на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года.

В небольшом эксклюзивном интервью для портала “Политаналитика” политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов рассказал о том, каковы предвыборные перспективы малых партий в настоящий момент, и какие проблемы сейчас стоят перед политическими силами.

– До выборов в Госдуму семь с половиной месяцев. Как вы в целом оцениваете деятельность непарламентских партий? Смогут ли они, успеют ли оттянуть голоса у основных политических сил?

– На мой взгляд, мы имеем дело с традиционной для этой стадии подготовки к выборам информационной игрой. Сейчас все малые партии заняты формированием предвыборных списков и поиском федеральных лидеров мнений. Ведь на текущий момент ни одна из непарламентских партий не имеет реальных перспектив пройти барьер 5% и в лучшем случае может бороться только за зону 3% и госфинансирование. Имеющаяся социология показывает, что если рейтинг “Единой России” и пойдет вниз (что само по себе отнюдь не предопределено, несмотря на кризисные тренды в экономике), то голоса избирателей будут перетекать в пользу трех других парламентских, а не малых партий.

– Как бы вы охарактеризовали включение в гонку Бориса Титова? Ведь сам по себе, как лидер списка он был бы привлекательным и для всех непарламентских партий, и для “Единой России” и ее либеральной платформы. Что Титов может дать именно малым партиям?

– Первое: Титов – это реально узнаваемая и статусная федеральная фигура. Фигур такого масштаба, которые не были бы связаны с партиями и при этом сами стремились в партийную политику, сегодня явный дефицит в публичном поле. Если посмотреть на “Рейтинг-2016”, то там Титов постоянно находится в десятке перспективных политических лидеров.

Второе: приход Титова в любую партию – это ее организационное усиление. У Титова есть региональная инфраструктура “Деловой России”, есть институт бизнес-омбудсменов в регионах, при них действуют центры “Бизнес против коррупции”. Пока из малых партий представители “Деловой России” и бизнес-омбудсмены присутствуют только в “Гражданской платформе” (в частности, в Москве и Мурманской области).

Третье, что может дать приход Титова малым партиям – это приток ресурсных бизнесменов (из той же “Деловой России”) на выборы по округам. В том числе это могут быть предприниматели, которые по каким-то причинам не пошли на праймериз “Единой России”. Например, имели в прошлом разбирательства с правоохранительными органами по экономическим делам. Или просто проиграли праймериз. Ведь реальные шансы малых партий получить представительство в Госдуме при текущих рейтингах парламентской четверки – это только победы в одномандатных округах.

– Как сказанное выше относится к предложениям, которые поступили Титову от представителей партии “Родина”? Насколько возможно их взаимодействие?

– Что касается “Родины”, то ее интерес к Борису Титову носит прагматический характер. Но вряд ли эта партия интересна самому бизнес-омбудсмену. Трудно совместить сложившийся за многие годы имидж “Родины” и предложенный Титовым образ “партии предпринимателей”. Кстати, ее почему-то СМИ ошибочно восприняли как “либеральную партию” – в том смысле, что она займет нишу политического либерализма и станет конкурентом для “Яблока” или ПАРНАС. В моем понимании, Титов говорил о “предпринимательской партии”, партии стимулирования экономического роста и промышленной политики.

– А если в целом говорить про “Родину”, перед какими вызовами сейчас стоит она?

– С конца 2015 года партия пытается резко поменять свое политическое позиционирование. На выборах 2014-2015 годов “Родине” не удалось получить поддержки избирателей, достаточной для прохождения в заксобрания, только на имидже “спецназа президента” и “партии патриотов”. Даже в 2014 году, во время пика патриотических настроений, всю патриотическую волну естественным образом оседлала “Единая Россия”. Сегодня, вслед за изменением предвыборной повестки на кризисную и социально-экономическую, “Родина” объявила о разработке программы “новой экономической политики”. Она уже начала критиковать не только и не столько КПРФ, сколько “Единую Россию” и правительство Дмитрия Медведева за отсутствие промышленной политики и монетаристские подходы финансово-экономического блока.

Хотя какой-то целостной программы или хотя бы набора предметных решений партия пока не представила. И тут стоит вернуться к предыдущей теме и напомнить, что многие идейные установки “Родины” в экономике перекликались с программой “Столыпинского клуба”, разработкой и продвижением которой в 2015 году активно занимался Борис Титов. Осенью эта программа конкретных мер поддержки реального сектора даже несколько раз выносилась им на Либеральную платформу “Единой России”. В этом смысле фигура Титова и его программа, конечно же, способна много дать “Родине” – на мой взгляд, гораздо больше, чем сама “Родина” могла бы предложить Титову.

– Возвращаясь к теме вызовов, стоящих перед “Родиной”, что бы вы еще выделили?

– У “Родины” пока сохраняются проблемы с привлечением реальных федеральных ЛОМов в федеральный список кандидатов. В экспертной среде до сих пор сохраняются ожидания, что к “Родине” примкнет Сергей Глазьев или партию начнет открыто поддерживать вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но, на мой взгляд, эти ожидания не реализуются. А после принятия поправок в избирательное законодательство, которые предполагают участие в дебатах и агитации за партию только самих кандидатов, “Родина” тем более не сможет рассчитывать на открытую поддержку со стороны того же Рогозина. Не говоря уже о субординации в правительстве, ведь глава правительства, в котором работает Рогозин, поведет на выборы “Единую Россию”. Другие же лидеры партии – Алексей Журавлев или недавно пришедший в “Родину” экономист Никита Исаев – пока все же не являются фигурами федерального масштаба.

Ну а анонсированное участие Бориса Титова в кампании во главе списка одной из правых партий, на мой взгляд, вообще чревато тем, что “Родине” будет сложно бороться даже за рубеж 3% и придется переориентироваться на кампании своих кандидатов в округах, чтобы попасть в Госдуму. Ведь на левопатриотическом и левоцентристском фланге, помимо самой “Родины” и трех парламентских партий, за голоса избирателей будут соревноваться еще “Партия пенсионеров” и “Коммунисты России”. Тут важно помнить, что на выборах 2015 года по партспискам их средний результат оказался лучше, чем у всех остальных малых партий. А в борьбу за голоса среднего класса, малых предпринимателей и экономически активного населения включится партия, список которой поведет Титов.