РОССИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ ВНЕШНЕМУ ДАВЛЕНИЮ – ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

РОССИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ ВНЕШНЕМУ ДАВЛЕНИЮ – ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

28 января 2016 г. 14:35

Все больше западных политиков и экспертов выступают за отмену санкций против России, указывая на их неэффективность как инструмента давления на Москву, на заключенный в них деструктивный геополитический потенциал.

К лагерю скептиков присоединился министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Будучи с визитом в Москве, он заявил, что цель Франции – отменить экономические и финансовые санкции в отношении России предстоящим летом. “Цель, которая является общей для нас всех, заключается в том, чтобы добиться снятия санкций ближайшим летом”, – сказал он, выступая перед представителями французского бизнеса, которые в большинстве своем не одобряют принятые европейцами санкции, сообщает Le Figaro.

Напомним, что в декабре прошлого года ЕС продлил антироссийские санкции на 6 месяцев. До этого, в ноябре премьер-министр Франции Мануэль Вальс впервые заговорил о возможности отмены санкций, не уточнив сроков. Как отмечают эксперты, лагерь сторонников примирения растет.

“Фактом остается то, что и западные санкции не слишком влияют на Россию. Их политическая цель – вынудить Россию отказаться от Крыма – нереальна. Что бы мы ни думали об этом, но для достижения территориальных изменений санкции, как правило, неэффективны. Кстати, в истории редко случалось, чтобы санкционная программа увенчивалась подлинным успехом”, – пишет Neviditelny pes (Чехия).

В некотором смысле эта позиция вынужденная. На Западе неожиданно обнаружили, что Россия связана с миром теснее, влияет на него больше, чем ему бы хотелось. И разорвать эти связи без нанесения ущерба миру (а в конечном итоге, самим себе) попросту невозможно. Переосмысление ситуации вызвало смену тренда. Теперь многие западные политики используют любую возможность, чтобы призвать к деэскалации на “Восточном фронте”. Кроме Франции отмену санкций поддерживает Германия. Серьезное давление на Запад оказывает Япония, которая требует вернуть Россию в “большую восьмерку”.

На днях глава МИД Канады Стефан Дион выразил надежду на возобновление диалога с Москвой, в том числе по ситуации на Украине. “Я думаю, что мы должны эффективно взаимодействовать, чтобы убедиться, что Россия понимает наши интересы. Что мы помогаем Украине и что мы хотим работать по этому вопросу и с Россией. Если у нас есть общие интересы, мы будем предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий, которых у нас много с правительством РФ”, – сказал Дион. При этом он отметил, что даже в период “холодной войны” страны вели диалог. “Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства (Канады – прим. ред.)”, – добавил канадский министр. В то же время, подчеркнул он, США, Япония и другие государства поддерживают диалог с Россией.

Вокруг восстановления отношений с Россией сложился общий консенсус. Игнорировать его не может даже Белый дом. Недаром после недавней встречи Суркова и Нуланд, посвященной украинскому кризису, в Вашингтоне вполне уверенно заговорили об отмене санкций. По всей видимости, в администрации США возобладала реалистичная точка зрения, согласно которой равного по силе соперника лучше оставлять у себя в друзьях.

По мнению ряда экспертов, вопрос о снятии санкций перейдет в практическую плоскость ближе к лету и будет увязан с реализаций Минска-2. Так, главный редактор “Независимой газеты” Константин Ремчуков допускает, что санкции снимут с 1 июля. По его мнению, высказанному в интервью “Эхо Москвы”, Путину удалось донести до руководства США, до европейских партнеров, что Россия как никто другой заинтересована в выполнении договоренностей. Проблема, – считает Константин Ремчуков, – в Украине, не желающей на постоянной основе вносить изменения в свою конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса. “Запад уже понял и начал давить на Киев, а Путин уже выглядит как человек, который со своей стороны всё сделал”, – подчеркнул Ремчуков.

К сожалению, Западу свойственна инерция мышления. Делая шаг вперед, он тут же совершает два шага назад. Вот и сейчас европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) определило своим главным приоритетом “сдерживание российской агрессии”. Об этом говорится в обновленной стратегии EUCOM в Европе, представленной во вторник на сайте командования. Автором значится главнокомандующий европейскими силами НАТО генерал Филипп Бридлав.

Россия представлена в документе как главная угроза по причине “неуважения к суверенитету своих соседей в Европе”, наращивания сил в Арктике, а также из-за ее действий вне сферы ответственности EUCOM – в частности, в Сирии. “Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции”, – говорится в документе. Это существенное изменение по сравнению со стратегией 2012 года, в которой Россия была представлена как потенциальный партнер, с которым можно строить “ключевые отношения”.

В общем, складывается впечатление, что настроенный на конфронтацию Пентагон и стоящая за ним часть американского политического истеблишмента всеми силами пытаются подорвать робкие попытки сближения. По всей видимости, этот новый расклад сил будет определяющим и в дальнейшем. Так что неизбежная отмена санкций, увы, вовсе не означает возвращения к прежнему статус-кво. Слишком много самых разных “красных линий” было перейдено, слишком много сорвано масок и расставлено точек над “i”.

Поиск новой системы международных отношений станет для России и мира главным вызовом в 2016 году. Впрочем, у отношений России и Запада, несмотря на нынешние трудности, неплохие перспективы, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Во вторник министр иностранных дел дал традиционную ежегодную пресс-конференцию. На нее аккредитовались более 420 российских и зарубежных журналистов, с самого утра выстроившихся в огромную очередь у здания МИД.

Начал Лавров с подведения итогов 2015 года, в котором, по его словам, Россия активно противостояла общемировым вызовам. Затем глава МИД России перешел к вопросам о будущем международной системы. Она, как отметил министр, неизбежно меняется, хотя некоторые государства пытаются сохранить свое доминирование. В рамках такой политики сохраняется и курс на сдерживание РФ. “Продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику”, – отметил Лавров.

В то же время он подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на отношения России и Запада. “Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами”, – сказал российский министр. Россия, безусловно, готова к самому тесному и конструктивному взаимодействию с Европой и США. Она открыта для поступательного развития сотрудничества с Западом. “Но только на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга, при уважении принципиальных интересов каждой стороны”, – подчеркивает министр Лавров.

В этой связи российский дипломат высказал довольно смелую надежду на новую перезагрузку. Причем, по его мнению, обновлять отношения американцам надо не только с РФ, а со всем международным сообществом. “Мне бы хотелось, чтобы перезагрузка состоялась у США со всем миром, чтобы перезагрузка была общей, чтобы мы все собрались и переподтвердили свою приверженность уставу ООН, чтобы мы подтвердили приверженность принципам, которые заложены в этом уставе, включая невмешательство во внутренние дела, включая уважение суверенитета и территориальной целостности и права народов на самоопределение”, – заявил российский министр.

Затронув тему контактов с Европейским союзом, глава российского МИД подчеркнул, что в Москве не желают ослабления ЕС. “Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, чтобы в нем появлялись тем более какие-то трещины, чтобы он раскалывался. Мы заинтересованы в едином, сильном ЕС, с которым комфортно работать и в экономике, и по всем другим вопросам, но мы не можем не видеть происходящего”, – сказал Сергей Лавров.

Если суммировать тезисы министра, то складывается следующая картина: Россия не хочет и не будет зависеть от капризов Запада, от колебаний в политике США и Европы; “как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине, которые не приняли государственный переворот”, – отметил Лавров.