НОВОВВЕДЕНИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ПРОПИСЫВАЮТ ЛОГИЧНЫЕ ДЕТАЛИ

НОВОВВЕДЕНИЯ ВСЕГО ЛИШЬ ПРОПИСЫВАЮТ ЛОГИЧНЫЕ ДЕТАЛИ

23 января 2016 г. 16:34

В работе наблюдателей на избирательных участках грядут перемены – Госдума поддержала соответствующие поправки. Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с предложениями о лимите по числу наблюдателей. Глава государства также рекомендовал до начала думской избирательной кампании внести изменения в законы “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан” и “О выборах депутатов Госдумы”.

Согласно поправкам, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. При этом они должны будут за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей будет работать на конкретном участке. Кроме того, законодательно закрепляется возможность удаления наблюдателей с участка только по решению суда. Еще одна поправка позволяет наблюдателям проводить на избирательных участках фото- и видеосъемку. Раньше это было разрешено только сотрудникам СМИ.

Новые нормы сделают процесс голосования более открытым. Такое мнение порталу “Политаналитика” высказал руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев:

— Упорядочить работу наблюдателей, в том числе партийных было вполне логично. И сразу отвечая на критику предложений, скажу, что я не вижу в предложениях нарушения прав. Напротив, речь идет об их расширении. Наблюдатели получают законодательно оговоренную возможность заниматься фото- и видеосъёмками. Партии не имеют никаких проблем с направлением наблюдателей на избирательные участки. Ограничение в два наблюдателя кажется мне разумным, потому что не нужно устраивать на участке столпотворение. Не секрет, что можно с помощью наблюдателей сорвать работу избирательного участка. Есть такой прием, когда понимаешь, что проигрываешь, можно отправить на участок массу наблюдателей и парализовать работу.Двух наблюдателей для того, чтобы следить за ходом голосования и за правильностью подсчета голосов, вполне достаточно. Все остальное это уже часть технологии. Если говорить о новом требовании, предоставлять данные наблюдателей – это тоже вполне логично. Потому что если люди занимаются таким серьезным делом, как наблюдение за выборами от партий, анонимность здесь неуместна. Вообще, все нововведения всего лишь прописывают ранее не прописанные детали. С учетом количества партий, которые участвуют у нас в выборах, а это как минимум 14, которые освобождены от сбора подписей. 14 умножаем на два – это 28 наблюдателей на одном участке. А если добавить партий по подписям, то это будет уже больше 30 человек. Понятно, что законодатели пытаются это урегулировать.С точки зрения развития конкурентности, легитимности, открытости выборов, это шаг вперед. И здесь главный вопрос, для меня, это возможность наблюдателя осуществлять съемку. То есть, иметь на руках при необходимости доказательства нарушений, если они будут. Конечно, есть веб-камеры, установленные централизованно. Но претензии к этим камерам в том, что они могут быть направлены не туда. И, как говорили критики, где-то в уголке, не просматриваемом камерой, избирательная комиссия фальсифицирует результаты. Теперь наблюдатели получат возможность вести фиксировать все на фото- и видео, и вопрос снимается. Так что сейчас наблюдатели не только не теряют в правах, а их права расширяются. Все это сделает выборы более демократичными, открытыми и честными.