Большой электоральный год в Польше

Большой электоральный год в Польше

27 ноября 2015 г. 13:40

Вышел в свет Аналитический доклад Международного института новейших государств по итогам президентских и парламентских выборов в Республике польша 2015 г. "Большой электоральный год в Польше"

[vc_btn title="Скачать" shape="square" color="orange" link="url:http://politanalitika.ru/upload/iblock/6d9/6d9a9b5b00a8cce807fd37d9b8467b04.pdf||target:%20_blank|"]

В 2015 году в Польше прошли выборы президента и парламента. Политическая система Польши устроена так, что президентские выборы в ней являются далеко не основными, главные выборы – в Сейм, и президентские выборы, как правило, рассматриваются в качестве генеральной репетиции парламентских.

Итогом этого электорального года стало рождение новой протестной несистемной волны под именем польского рок музыканта Павла Кукиза и, впервые за 25 лет новой Польши, отсутствие левых сил в парламенте страны.

Как и прогнозировалось, большинство в парламенте взяли правые консерваторы (“Право и справедливость”). Несмотря на то, что фактически ПиС набрали 37,58% голосов, эта политическая сила получила 235 кресел в 460-местном сейме. Таким образом, они контролируют больше половины мест, что позволяет им самостоятельно сформировать правительство.

Этот результат ПиС получил за счет провала “Объединенных левых”, которые недобрали лишь 0.45% до проходного барьера, который для коалиций был установлен на уровне 8%. Кроме того, были грамотно выстроены участники-”спойлеры” для размытия голосов главного соперника – партии “Гражданская платформа”.

В результате партия “Право и Справедливость” Ярослава Качиньского фактически имеет полноту власти в Польше. Президент, парламентское большинство и правительство в руках ПиС. Это также достигнуто впервые за 25 лет посткоммунистической Польши. Этот успех можно назвать не только политическим, но и технологическим.

Изучение реалий польской политической жизни важно для нас по той причине, что в этой стране часто отрабатываются технологии, которые потом в том или ином виде применяются в других странах Восточной Европы. И если на Украине польский опыт (как и опыт других стран) обычно приобретает черты фарса, то в странах с более зрелой и устойчивой политической системой опробованные в Польше кейсы с поправкой на местную специфику могут оказаться вполне серьезными методами обработки электората.

В нашем докладе мы кратко проанализировали итоги президентских выборов и разобрали ресурсы и ход кампаний участников выборов в Сейм Польши.

Доклад подготовлен по заказу Фонда ИСЭПИ