КНИГА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РПЦ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ДАЖЕ АТЕИСТАМ

КНИГА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РПЦ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ДАЖЕ АТЕИСТАМ

9 ноября 2015 г. 17:04

Русская Православная Церковь отмечает интронизацию Патриарха Кирилла. Священнослужитель взошел на патриарший престол семь лет назад и сразу начал активную работу по реформированию Церкви, укреплению православия и духовному просвещению. Свои взгляды на актуальные вопросы религии, взаимодействия церкви власти и гражданского общества патриарх неоднократно высказывал в проповедях и публичных выступлениях. В ноябре 2015 года некоторые из речей предстоятеля РПЦ были собраны в книгу – «Семь слов о русском мире». О ней и о роли патриарха Кирилла в эксклюзивном комментарии порталу "Политаналитика" высказался Член Академии гуманитарных наук, профессор МГУ Михаил Маслин:

— Патриарх в высшей степени человек терпимый, я могу подтвердить. Как раз в то время, когда обсуждался вопрос о социальной доктрине православной церкви, Патриарх просто пригласил в Свято-Данилов монастырь группу ученых философов. В ней оказался и я тоже. Там были академик Гусейнов, академик Степин, доктор наук Апресян, этик. Я попал туда не как академик, а как профессор МГУ. И Патриарх внимательным образом выслушал наши высказывания, записывал, никого не перебивал, проявлял как собеседник искренний интерес. Это свидетельство того, что он открыт, а не закрыт.

Слово письменное не отражает всего риторического богатства речи Патриарха. Исключительно светским людям, которые не являются верующими, также будет интересно послушать образцовую русскую речь. Так сейчас практически не говорят.

Политикам надо учиться такой риторике. Это очень полезно.