АНТИРОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА США КАК ИГРА В СВОИ ВОРОТА

АНТИРОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА США КАК ИГРА В СВОИ ВОРОТА

18 сентября 2015 г. 13:04

Соединенные Штаты в очередной раз ответили на сирийскую инициативу России попыткой провокационного шантажа. Эксперты полагают, что американцы попали в созданную ими же пропагандистскую ловушку: за громкой трескотней о российской угрозе они не слышат конструктивных предложений Москвы. Можно также допустить, что на самом деле эта ловушка была создана Вашингтоном намеренно, чтобы закольцевать антироссийскую идею-фикс и общественное мнение внутри страны, создать благоприятный фон для продолжения выбранного курса, поменяв местами следствие с причиной.

Напомним, что на днях пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пригрозил Москве изоляцией на международной политической арене за поддержку сирийского лидера Башара Асада в том случае, если российские власти не присоединятся к международной коалиции, ведущей борьбу с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

В Кремле уже отреагировали на ультиматум Белого дома. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что изолировать Москву на международной арене невозможно, и несостоятельность такой риторики уже продемонстрировала деятельность российского лидера. А эксперты обращают внимание на то, как легко и непринужденно американцы перевернули все с ног на голову.

«Россия активно противоборствует «Исламскому государству», - напоминает политолог Алексей Мартынов. - Более того, руководство России неоднократно указывало на необходимость срочной и совместной борьбы с этим злом, с этой глобальной угрозой, координируя усилия и объединив возможности ведущих стран мира. Об этом говорил президент Владимир Путин на протяжении не одного года. И вдруг такое заявление. Либо они вообще не владеют ситуацией, не понимают, что происходит, в чем я лично сомневаюсь. Либо они не здоровы по медицинским показателям. Вполне конкретный диагноз — параноидальная шизофрения».

Столь смелое утверждение может многим показаться перебором. Но очевидно, что американцы пытаются дискредитировать Россию и ее высшее руководство везде, где только возможно, используя для этого самые примитивные и замшелые приемы пещерной пропаганды, не гнушаясь самыми грубыми методами, вроде того, что был использован в вышеописанной ситуации. В последнее время перечень их приемов пополнился еще одним, пожалуй, самым логичным в ситуации, когда ничего другого не остается: приписать оппоненту свои собственные планы и прикинуться дураком. Конечно, такой фокус никого обмануть не может. Все отдают себе отчет, что на самом деле в Белом доме сидят вовсе не сумасшедшие. Просто у этих людей слишком узкое «окно возможностей». Вот они и вынуждены выкручиваться, создавая у наблюдателей ощущение иррациональности собственного мышления, патологии мировосприятия.

Эксперты обращают внимание на недавний вброс в информационное пространство слухов о том, что Россия еще в 2012 году предлагала рассмотреть вопрос об уходе президента Сирии Башара Асада в отставку в рамках мирного соглашения. Западные страны проигнорировали это предложение, пишет в эксклюзивной заметке газета The Guardian, - убежденные в том, что режим Асада все равно скоро падет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что Россия не занимается сменой режимов и не ведет тайных переговоров. По его словам, с самого начала сирийского кризиса Москва подчеркивала, что только сирийский народ и только через демократические процедуры может определить свое будущее.

Позиция России состоит в том, что после стабилизации обстановки Асад может, если он захочет, уйти в отставку. Но здесь два принципиальных момента: должна быть разгромлена радикальная вооруженная оппозиция, прекращена для нее внешняя помощь, а решение Асада должно быть добровольным, без какого-либо нажима и с согласия сирийского народа. Так что вся эта дезинформация о согласии Москвы на «слив» Асада нужна для того, чтобы поднять бурю в информационной среде.

Между тем, эксперты полагают, что Запад неслучайно муссирует тему отстранения сирийского президента именно сейчас. Это не только продолжение антироссийской истерии, но отчасти это еще и психоз, вызванный устойчивостью режима Асада. Все сейчас понимают, что в сирийском кризисе наступает переломный момент. Россия наращивает помощь Сирии, не реагируя на гневные окрики со стороны Вашингтона. С другой стороны, все попытки американцев вкупе с союзниками по региону свалить правительство страны проваливаются. И если коалиция начнет всерьез бороться против «Исламского государства», то это только усилит войска Асада. И в этом вся проблема. Американцы были бы рады втравить Москву в интригу против Дамаска. Но это невозможно, полагают аналитики.

Ирландский журналист Брайан Макдональд допускает, что для Вашингтона важнее продемонстрировать презрение к России, чем положить конец войне в Сирии, которая принесла столько смертей и разрушений. Последние две недели американские и британские СМИ распространяли бездоказательные утверждения о неминуемой российской интервенции в Сирии. Это происходит потому, что собственная стратегия НАТО в Сирии провалилась, считает ирландец. Вашингтон потерял контроль над ситуацией и боится, что Россия получит возможность добиться разрешения конфликта, пишет он. Чтобы предотвратить такое развитие событий, США предпринимают шаги, которые выглядят «сюрреалистично», отмечает Макдональд.

Настоящая причина вовлеченности России в происходящее в Сирии не обязательно лежит в военной плоскости, в действительности главным интересом Москвы является содействие переговорному процессу, считает военный аналитик Stratfor Сим Тэк. Вместе с тем, в Вашингтоне делают все, чтобы уверить мир в обратном. Бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, обозреватель Asia Times Мелкулангара Бхадракумар уверен, что Соединенные Штаты целиком сфокусированы на смене сирийского режима. Между тем, Москва предпринимает усилия по развитию мирного процесса между различными силами внутри Сирии.

На самом деле, по мнению эксперта, Вашингтон попытается использовать «Исламское государство» для дестабилизации обстановки у южных границ России — усиление позиций террористов потенциально угрожает их проникновением на российскую территорию через Центральную Азию и Северный Кавказ. Это может стать крупнейшей внешнеполитической катастрофой президентства Обамы. Потому что нагнетаемые Вашингтоном страсти рано или поздно обернутся против него самого. Америке, безусловно, нужно умерить пыл и побороть свою паранойю.

Однако масштабы антироссийской пропаганды в США продолжают поражать. Американские мейнстримные СМИ упорно продолжают рассказывать о ситуации только с одной стороны. Создается атмосфера фундаментальной непримиримости, в которой Вашингтон надеется получить от общества карт-бланш на экономическое и политическое уничтожение России. Американцев и европейцев пугают тем, что Москва может посчитать войну единственным способом разрешения своих проблем. Однако, по мнению некоторых авторитетных комментаторов, гораздо вероятней, что США используют этот предлог, чтобы разрешить свои проблемы и нанести удар первыми.

Надо признать, что подобное положение сложилось отнюдь не вчера. С самого начала холодной войны в 1946 году, и тем более с момента создания НАТО в 1949-м, США пугали как собственных граждан, так и европейцев «советской угрозой» – то есть тем, что СССР хочет напасть на Запад, оккупировать страны «свободного мира». Коммунизм объявлялся главной угрозой цивилизованному человечеству – причем не только на Западе, им же запугивали и Восток, который только начал освобождаться от западного колониализма – изначально агрессивной силой, нацеленной на разжигание мировой революции, создание всемирной коммунистической империи. Москву обвиняли в экспорте революций, в подрыве изнутри стабильности западных государств, в намерении захватить весь мир – но в первую очередь, конечно, Запад.

Идеологическая составляющая здесь была вторичной. Коммунизм в представлении Белого дома был не так страшен, как сам факт существования огромной страны – реального геополитического конкурента США. Четверть века назад Россия отказалась от коммунистической идеологии, взяла на вооружение многие элементы западной системы. И что же произошло после этого – США заявили, что нынешняя Россия более опасна, чем прежняя, советская. Наверное, американский истеблишмент начинает испытывать ощущение близости своего упадка, и отчаянно пытается поправить дела, заново разыгрывая уже сброшенную карту.

Понятно, что США проводят недальновидную политику в отношении России, и сейчас должны сделать «шаг назад» для восстановления дружеских связей с Москвой. Привести себя в чувство нужно как можно быстрее, пока на берегах Потомака еще остались люди, помнящие о том, что Россия и Америка при всех их противоречиях все-таки конкуренты, а не смертельные враги.