МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВЫБОРОВ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСЭПИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВЫБОРОВ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСЭПИ

17 сентября 2015 г. 21:51

Фонд ИСЭПИ подготовил доклад, в котором производится анализ Единого дня голосования. В 46 субъектах России прошло 227 избирательных кампаний по смешанной и пропорциональной системам. Исследование отражает активность партий на выборах, качество партийных списков и результаты. Кроме того, авторы доклада оценивают перспективы партий на старте кампании перед думскими выборами 2016 года. Профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев в интервью "Политаналитике" пояснил, в чем важность исследования:- Доклад посвящён таким темам и проблемам, которые меньше всего или мало обсуждались в средствах массовой информации. Всех интересовала Кострома с "ПАРНАСом", губернаторские выборы, второй тур в Иркутской области и так далее. Жириновский устроил шоу вокруг Амурской области. Но никто не посмотрел и не посчитал, как у нас идут дела на муниципальном уровне и как малые партии и вообще другие партии участвуют в кампании.

На самом деле доклад затрагивает «землю», то есть то, что происходит непосредственно в том уровне власти, который взаимодействует с людьми. И здесь мы увидели, во-первых, очень точную и интересную статистику, хорошие цифры и анализ, который никто из аналитиков и политологов не делал. И в этом смысле доклад является уникальным и его надо рекомендовать всем нашим политикам посмотреть и почитать.

Естественно, что исследование отмечает развитие конкуренции на выборах и показывает в цифрах, что действительно политическая система более открыта, что она работает, потому что раздавались разные крики о том, что политическая система не работает и реформа местного самоуправления работать не будет. Но вот мы видим обратное: что партии подводят к выборам своих кандидатов. И эти партии можно разделить по эшелонам: есть парламентские партии - там партии содержательные, и есть партии политтехнологические, которые участвуют в качестве «спойлеров» или выполняют какие-то другие цели. И их будущее рассматривают иначе, но, как показывает система, у каждой партии есть шанс получить мандат в регионе или в возможность безподписного прохождения на выборы в Государственную Думу. Вот такие вещи очень интересные.