ФОРМАТ КВАЛИФИКАЦИИ - ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ ПАРТИИ В ВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД

ФОРМАТ КВАЛИФИКАЦИИ - ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ ПАРТИИ В ВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД

17 сентября 2015 г. 22:01

Выборы по партийным спискам в 46 субъектах России, качество этих списков и популярность политических объединений среди населения - эти темы стали главными в новом докладе фонда ИСЭПИ, опубликованном по итогам Единого дня голосования. В исследовании подробно отражаются тренды, которые впоследствии скажутся на думских выборах. Эксперт Центра политического анализа Павел Данилин в интервью "Политаналитике" считает, что доклад обращает внимание на ошибки, которые совершили партии в ходе прошедшей кампании:- Это доклад о работе, которую провело Управление внутренней политики и Управление администрации президента по оптимизации политической системы. В документе абсолютно однозначно говорится, что мандаты, которые получают партии, позволяют баллотироваться как в региональные заксобрания, так и в федеральный парламент. И всё зависит от того, как бойко была пройдена квалификация. Вот этот формат квалификации и есть главное, что должны учитывать партии при своей работе в межвыборный и выборный период.

В этом отношении, конечно, крайне позитивно помимо парламентских выглядят такие партии, как «Патриоты России», «Яблоко» и «Коммунисты России». Доклад чётко отмечает, что все эти три вышеназванных партии стараются баллотироваться по минимуму в 50% законодательных собраний, и по минимуму претендовать на 50% муниципальных мандатов. Таким образом, на большей части региональных выборов, которые грядут в следующем году, эти три партии будут иметь возможность выставлять свои кандидатуры без сбора подписей. То есть вопрос квалификации, который представлен нам в этом докладе, является вопросом оптимальной позитивной деятельности, которую должна вести каждая партия.

Например, коммунистические партии, которые всегда выступают за социальную справедливость, всегда учитывают именно этот, квалификационный формат работы, они понимают его важность. И, напротив, "ПАРНАС": партия не ставит в центр внимания своей деятельности вопросы квалификации и это является очень важным следствием того, что она незрелая. В партии не понимают, что если бы она, например, пробаллотировалась в прошлом году хотя бы по одному муниципалитету Новосибирска и преодолела бы общеквалификационные требования, то таким образом она получила бы квалификационный мандат для выборов в Новосибирске. В этой связи квалификация, продемонстрированная ИСЭПИ для партий, на мой взгляд, является очень важным уроком для партий и в этом, я считаю, заключается основная ценность доклада. Если для кого-то раньше непонятно было, насколько важна тема участия в муниципальных выборах, то теперь, после публикации этого доклада, такой вопрос даже не стоит.