ОБЪЕДИНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ СТРУКТУРИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ СТРУКТУРИРУЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

15 сентября 2015 г. 16:48

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о проведении парламентских выборов 2016 года в один день вместе с региональными и муниципальными. Голосование предлагается провести 18 сентября. Ранее, перед завершением весенней сессии, депутаты одобрили перенос думских выборов с декабря на сентябрь, пообещав компенсацию непереизбранным парламентариям, чей срок полномочий закончится раньше. Политолог Алексей Чадаев специально для «Политаналитики» рассуждал о плюсах и минусах проведения избирательных кампаний разных уровней в ЕДГ-2016:— Летняя кампания бьет по явке, все это уже заметили за последние годы. Но, с другой стороны, если вдуматься, то выборы с низкой явкой — это же выборы, куда сейчас приходят только те, кому действительно небезразлична судьба их города, региона и так далее. Вообще, это же очень странно, что государство занимается уговариванием граждан: «Придите, пожалуйста, на выборы, проголосуйте. Поучаствуйте хоть как-нибудь». Я глубоко убежден, что участие в выборах — это важное гражданское решение каждого человека, он для себя определяется, хочет ли он влиять на персональный состав власти или на программные положения. В этой связи нужно, чтобы в политической культуре эта установка как-то начала работать. Вы не ходили на выборы? Значит, какие-то решения, которые вам не нравятся, за вас приняли те, кто от выборов не уклонились.

Как практикующий технолог, я могу сказать, что явка на региональном и местном уровне сильно зависит от, например, погоды: хорошая погода, а выборы в воскресенье — все отправились на дачи. Плохая погода — все остались и явка высокая. Понятно, что в системе приоритетов рядового избирателя дача, таким образом, занимает более высокое положение, чем политика. Но значит ли это, что он глубоко разочаровался в своих возможностях на что-то повлиять? Ну, тогда бы он, наверное, пошел бы в партизанский отряд или хотя бы на какой-то протестный митинг. Но он едет на дачу. Почему осенью и зимой явка выше? Потому что дачи-то нет. Все в городе, вот и приходится участвовать во всякой городской жизни. Слово «политика» происходит от слова «полис», город по-гречески.

Региональные и муниципальные выборы — это такая очень интенсивная «расторговка» по поводу «здесь дорогу починить, здесь забор покрасить, здесь водопровод провести». То есть на местном уровне в центре повестки в последнее время ставится очень много прикладных вопросов по благоустройству жизни. И все меньше интересует на муниципальных выборах, за кого там кандидат — за коммунистов или за большевиков?

В федеральной кампании, конечно, не так. Несколько сотен тысяч избирателей на округ: нет даже технической возможности быть лично знакомым со своим избирателем, это как бы уже медиаперсонаж для них, а не тот, кто придет к ним во двор и будет с ними разговаривать.

Конечно, это по смыслу разные кампании и местная кампания — это «про заборы». Действительно, может быть, с одной стороны и правильно было бы сохранить это разделение. С другой, хорошо и объединять, потому что это в некотором смысле структурирует всю политическую систему. Когда человек делает выбор между партиями, например, за какую из партий он отдает свой голос, он слушает не только то, что Миронов, Жириновский или Зюганов говорят по телевизору, но и смотрит на то, кто от этой партии идет на участке. Избиратель интересуется: кто те люди, которые представляют партию у меня, кого я знаю лично, с кем я могу поговорить и, желательно, кто живет у меня на территории и знает о насущных проблемах.