ПРОТЕСТ В МОЛДАВИИ ПОКА ЛИШЕН "ОРАНЖЕВОГО" ОТТЕНКА

ПРОТЕСТ В МОЛДАВИИ ПОКА ЛИШЕН "ОРАНЖЕВОГО" ОТТЕНКА

7 сентября 2015 г. 16:14

В Молдавии проходят многотысячные протесты. В центре Кишинева собрались демонстранты, которые не покидают площадь перед зданием правительства даже ночью - там разбит палаточный городок. А параллельный митинг у Генпрокуратуры обернулся массовыми беспорядками и арестами. Главное требование митингующих - отставка президента, кабмина, формирование правительства народного доверия и проведение досрочных парламентских выборов. В эксклюзивном комментарии специально для портала "Политаналитика" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов выразил мнение, что это открытый протест, пока не имеющий ничего общего с украинской историей:— Протест, который поднимается в Молдавии, связан с тем, что генератор, организатор этого протеста - это так называемая Гражданская платформа, аморфная структура, которая активно поддерживает европейский вектор развития Молдавии. И почти год назад активисты и сторонники этой Гражданской платформы активно голосовали за те партии, которые сегодня пришли к власти в Молдавии. Другой вопрос, что эти люди категорически недовольны тем, как сформировалась власть после прошедших парламентских выборов – к власти пришли (имеется в виду персонально) люди посредственные, и сегодня вместо реальных реформ в течение года в Молдавии сложился политическо-олигархический режим по обслуживанию нескольких олигархов. Реформ, повышающих уровень жизни, от людей, на которых они надеялись, рассчитывали, голосуя за эти политические силы, так и не поступило. Собственно, это если коротко.

Однако этот протест пока нельзя классифицировать как какую-то цветную революцию или попытку переворота через площадные мероприятия, как, скажем, подобные события два года назад на Украине. Пока все находится в мирном русле, пока соблюдается баланс. Во что это выльется – я не знаю. Но нужно отметить, что протест, который поднялся, до сих пор не сформулировал ни конкретных целей, кроме неудовлетворенности той ситуацией, которая сегодня есть в Молдавии, ни выделил из себя каких-то ярких и реальных лидеров. Это аморфная конструкция, без какой-либо иерархии, без ярких спикеров. Посмотрим: возможно кто-то перехватит этот протест и будет использовать в своих целях, как это и было на Украине, но пока все (проходит) в мирных рамках.

Мы, естественно, хотели бы, чтобы это в таком русле и оставалось и не переходило в экстремизм, как мы наблюдали на Украине два года назад, полтора года назад. А то, что касается права граждан выражать свой протест тем или иным действиям собственных властей – что ж, это нормальное право, сложно их за это осуждать. Другое дело, что положением дел внутри страны категорически недовольно практически подавляющее большинство молдавских граждан, это не только те силы, которые организовали и возглавили этот процесс, это весь политический спектр, включая и партии власти. Действительно, Молдавия остаётся одной из самых нищих стран в Европе. Те реформы, которые год назад обещали проевропейские политические силы и их активно поддерживали и в Брюсселе, так и не смогли за год изменить ситуацию. Вот сегодня мы и наблюдаем активный и открытый протест на улицах Кишинева.