Реформа местного самоуправления

Реформа местного самоуправления

19 декабря 2013 г. 14:31

Реформа местного самоуправления – одна из самых долгих и сложных реформ постсоветского двадцатилетия. Начавшись, по сути, в 1989-1990-х годах, она пережила множество этапов, переходных периодов и экспериментов. Первые законы о местном самоуправлении были приняты еще до Конституции 1993-го года.

В 2010-2013 г. дискуссия о возможности радикального обновления структуры МСУ продолжилась. Соответствующие предложения были высказаны на встрече Президента Российской Федераци с представителями муниципалитетов, на Съезде муниципальных образований 8 ноября 2013 года и на Конференции Общероссийского народного фронта 4– 5 декабря 2013 года.

В.В. Путин в своем Послании палатам Федерального Собрания 12 декабря 2013 года отметил необходимость развития сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах. В 2014 году – в год 150-летия земской реформы – необходимо привести ситуацию в муниципалитетах в соответствие с требованиями времени и здравым смыслом.

В связи с этим в предлагаемом докладе рассматриваются возможные пути реформирования местного самоуправления с учетом современных социально-экономических реалий и зарубежного опыта (в той его части, в какой он применим к российским условиям). Основной вопрос: насколько радикальными должны быть перемены на местах?