28 октября 1908 года на экраны вышел первый российский художественный кинофильм "Понизовая вольница"

Фильм снимался на озере Разлив. В съёмках задействовали массовку в 150 человек. Организатором съёмок был Александр Дранков, режиссёром — Владимир Ромашков. Картина производила сильное впечатление: перед зрителями как будто воскресали Степан Разин и его лихие сподвижники.

читать →

27 октября 1984 года введена в действие Байкало-амурская магистраль

В 1974 году БАМ стал всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Вокруг строительства уникальной магистрали развернулась небывалая пропагандистская кампания. В октябре 1984-го основная часть строительства была завершена. Открылось сквозное движение по магистрали.

читать →

Финансовая оценка эффективности партий на выборах

​​​​​​​Самый высокий результат на сентябрьских выборах в Госдуму в пересчете на средства, потраченные на привлечение одного голоса избирателей самыми эффективными оказались ЕР и КПРФ. Как пишет «Коммерсант», один голос избирателя в среднем дороже всего обошелся «Яблоку» и ЛДПР. А за каждый полученный голос прошедшие в парламент партии будут получать по 152 рубля из бюджета в течение следующих пяти лет, так что заработают они в любом случае больше, чем потратили.

читать →

Расходы из партийных касс

Обзор прессы 26 октября Некоторые ведущие федеральные издания в блоке внутриполитических новостей сегодня вышли с заметками с финансовыми отчетами партий России о расходах на выборы.

читать →

26 октября 1824 года в Москве открылся императорский Малый театр

Газета «Московские ведомости» поместила объявление о первом спектакле в Малом: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочинения А.Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет...»

читать →

Партийные собрания

Обзор прессы 25 октября Темы съездов и партийных пленумов оказалась в фокусе внимания ряда ведущих федеральных изданий сегодня. Партия власти только готовиться проводить съезд, а вот оппозиционные силы встречи проводят регулярно.

читать →

25 октября 1977 года учреждено звание "Народный врач СССР"

По закону новое почётное звание присваивалось врачам врачебных участков, амбулаторий, поликлиник, родильных домов, больниц и других лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения, внёсшим большой вклад в развитие народного здравоохранения, проявившим особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности. Народным врачам СССР вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и позолоченный нагрудный знак.

читать →

24 октября 1897 года состоялся первый в России футбольный матч

Пресса писала о прошедшей встрече, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские — самоотверженностью. Слово «футбол» к тому времени ещё не прижилось в России. Чаще игру называли на русский манер — «ножной мяч».

читать →

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд ледокола "Георгий Седов"

Легендарный дрейф прославленного корабля начался у западного побережья острова Бельковского. Седовцы совершили невозможное: перенесли две зимовки в экстремальных условиях. Срывались попытки спасти ледокол. Таяли запасы угля и продовольствия. А они продолжали не только морскую вахту, но и исследования Севера.

читать →

Оппозиционные заявления – разбор «умного голосования»

Обзор прессы 22 октября Ряд ведущих федеральных изданий посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы в России оппозиции, которая хотя несколько и ослабила, но продолжа свою деятельность.

читать →

22 октября 1957 года на экраны вышел мультипликационный фильм "Снежная королева"

Фильм получит призы Венецианского, Каннского, Римского и Лондонского кинофестивалей, а в США надолго станет любимым рождественским телезрелищем. Но главный приз — восторг советских детей, которые вместе с Гердой шли по дороге испытаний, чтобы вызволить Кая из царства Снежной королевы. А какие актёры озвучили сказку! Янина Жеймо, Мария Бабанова, Сергей Мартинсон, Алексей Консовский…

читать →

21 октября 1975 года советская межпланетная станция "Венера-9" стала первым искусственным спутником Венеры

Этот проект принёс немало открытий. Например, данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний. Космический аппарат был создан в научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.

читать →

Первоочередные поствыборные оргвопросы

Обзор прессы 20 октября Ряд ведущих федеральных изданий в своих сегодняшних публикациях на внутриполитические темы заострили свое внимание на том, как решаются первоочередные организационные вопросы, возникшие в связи с началом работы нового созыва Государственной думы.

читать →

20 октября 1827 года - победа русско-французско-английской эскадры в Наваринском бою

Турецкие потери составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции. Это послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческому национально-освободительному движению. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года Греция получила автономию.

читать →

Резонансные законопроекты для нового созыва

Обзор прессы 19 октября Ряд ведущих федеральных изданий в своих сегодняшних публикациях на внутриполитические темы в России обратили внимание на законотворческую деятельность нижней палаты парламента и те темы, которые новому созыву предстоит рассмотреть в ближайшее время

читать →

19 октября 1812 года Наполеон покинул Москву

19 октября 1812 года император-завоеватель покинул Москву. Вся французская армия, кроме корпуса маршала Эдуара Мортье, двинулась по Старой Калужской дороге в направлении южных губерний, где хранились громадные запасы хлеба. Михаил Кутузов преградит ему путь. На следующий день Наполеон отдаст приказ Мортье: присоединиться к армии, а на прощание взорвать Кремль.

читать →

Оппозиция практическая и теоретическая

Обзор прессы 18 октября Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о парламентской и непарламентской оппозиции. Ярые противники «Единой России» конкурируют между собой и с другими оппозиционными политическими силами.

читать →

18 октября 1812 года русские войска одержали победу под Тарутиным

В этот день русская армия напала на неприятельский лагерь. В сражении с русской стороны приняло участие примерно 13 000 солдат и офицеров. После жаркой схватки французы были вынуждены отступить. Их потери составили 4000 человек, что в три раза превышало русские потери. Войска Кутузова захватили 36 вражеских пушек.

читать →

17 октября 1897 года Константин Циолковский создал прототип аэродинамической трубы

В дальнейшем Константин Эдуардович построил аэродинамическую трубу больших размеров. Результаты опытов были опубликованы им в статье «Сопротивление воздуха и воздухоплавание». Учёный-естествоиспытатель стал одним из основателей новой науки — экспериментальной аэродинамики.

читать →

16 октября 1813 года началась Битва народов под Лейпцигом

Шестая коалиция объединила против Наполеона Россию, Австрию, Великобританию, Испанию, Португалию, Пруссию, Швецию и несколько мелких немецких государств. Союзная армия, участвовавшая в сражении под Лейпцигом, состояла из 127 тыс. русских, 89 тыс. подданных Австрии, 72 тыс. пруссаков, 18 тыс. шведов.

читать →

15 октября 1964 года Алексей Косыгин возглавил Совет министров СССР

После отставки Никиты Хрущёва экономическая политика в стране менялась. Исполнительную власть возглавил опытный управленец, шестидесятилетний Алексей Косыгин, ранее занимавший пост заместителя председателя Совета Министров. Хрущёв вспоминал, что ещё Иосиф Сталин видел в Косыгине «нашего будущего премьера».

читать →

14 октября 1934 года пущен первый пробный поезд московского метро

В этот день испытательный поезд, состоящий из двух вагонов: № 1 — моторного, красного цвета, и № 1001 — прицепного, песочного цвета, прошёл по всей линии от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры». Салон освещали 30 ламп напряжением 120 В, каждый вагон секции имел четыре пары двухстворчатых дверей и по 44 сидячих места. Первые поезда метро внутри были отделаны жёлтым фактурным картоном. Максимальная скорость этих вагонов достигала 65 км/ч.

читать →

Президентская «гвардия»

​​​​​​​Владимир Путин во вторник произвел ряд кадровых перестановок. Как пишет «Коммерсант», помощник главы государства Анатолий Серышев занял пустовавшую полгода должность полпреда в Сибирском федеральном округе, его место в кремлевской администрации занял ярославский губернатор Дмитрий Миронов, а врио главы региона был назначен экс-замглавы ФАС и член партии «Яблоко» Михаил Евраев.

читать →

Кадровые перестановки президента

Обзор прессы 13 октября 2021 Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о кадровых перестановках, которые сделал или может произвести президент России Владимир Путин. Они затронули различные эшелоны власти.

читать →

13 октября 1944 года Красная армия освободила Ригу

Немецкие силы в Прибалтике насчитывали 53 дивизии общей численностью свыше 700 тыс. человек, около 7000 орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. Командовал группой армий «Север» генерал-полковник Фердинанд Шёрнер. Именно он 5 октября начал эвакуацию из Риги. 13 октября правый берег Даугавы был освобождён от гитлеровцев. Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов залпами из 324 орудий.

читать →

12 октября 1964 года - первый в мире полет трехместного космического корабля "Восход-1"

Космонавты стартовали при Никите Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Леониду Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки предсовмина СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв был отправлен в отставку.

читать →

11 октября 1783 года основана российская Академия

В число первых действительных членов академии входили писатели и просветители Денис Фонвизин, Михаил Херасков, Гавриил Державин. Академики должны были заниматься изучением памятников отечественной истории и увековечиванием в произведениях знаменитых событий как минувшего, так и настоящего времени.

читать →

10 октября 1918 года в России введена новая орфография

Из употребления были выведены буквы «ять», «фита», «I» («и десятеричное»). Вместо них должны употребляться, соответственно, «Е», «Ф», «И». Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов. Вводился ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Предполагалось, что упрощение правописания будет способствовать массовой грамотности, облегчит начальное образование.

читать →

9 октября 1708 года русские войска разгроми шведов в битве при Лесной

Первый русский император говорил о том сражении: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом будучи пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России».

читать →

Предстартовые итоги

Обзор прессы 8 октября Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний информационный день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главным трендом в преддверии старта работы Государственной думы остается финальное подведение итогов прошедшей кампании.

читать →

8 октября 1823 родился Иван Аксаков

Издавал газеты «Парус», «День», «Москва» и «Русь», которые были рупорами славянофильского направления. Потомственный славянофил, Аксаков отстаивал самобытность славянской культуры. Играл ведущую роль в Славянском благотворительном комитете, был идеологом освободительной войны с турками 1875–1878 годов.

читать →

Формат восьмого созыва Госдумы

Центризбирком закончил регистрацию депутатов Госдумы восьмого созыва, избранных по партийным спискам. Поскольку полтора десятка мандатов передавались несколько раз, для завершения процесса ЦИКу потребовались рекордные пять заседаний, причем три из них, длительностью по несколько минут, пришлось провести в один день 6 октября.

читать →

7 октября 1977 года в СССР принята новая Конституция

В этот день была принята последняя Конституция Советского Союза. В историю она вошла как «Конституция развитого социализма». Разработка новой Конституции началась ещё в 1962-м. Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавлял секретарь ЦК Борис Пономарёв. После двухдневных слушаний Конституции Совет СССР раздельным голосованием по палатам утвердил Декларацию о принятии и объявлении Конституции (Основного закона) СССР.

читать →

6 октября 1920 года в Кремле Владимир Ленин встретился с писателем Гербертом Уэллсом

Предсовнаркома увлечённо рассказывал об электрификации. Писатель скептически отнёсся к ленинским планам преобразования России. Но многие из этих планов сбылись. В этом Уэллс убедится в 1934-м, во время следующего путешествия в Россию. Так «кремлёвский мечтатель» «перефантазировал» знаменитого фантаста.

читать →

Партии отцепляют «паровозы»

ЦИК РФ вернется к вопросу о регистрации избранных депутатов Госдумы. Предстоит распределить как минимум 12 вакантных мест. Как пишет сегодня «Независимая газета», например, по поводу худрука «Табакерки» Владимира Машкова уже говорят, что в парламенте от «Единой России» его не будет. Если так, то актер подтвердит очевидный тренд: в отличие от прежних времен на Охотном Ряду выборные «паровозы» не нужны.

читать →

Новичкам нашли места, опытные кадры - распределили

Обзор прессы 5 октября Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. В фокусе внимания остаются перестановки в различных эшелонах власти посте прошедших в сентябре выборов ЕДГ.

читать →

5 октября 1737 года родился граф Алексей Орлов-Чесменский

В 1768–1769 годах разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская экспедиция). Командуя русской эскадрой, разгромил турецкий флот в Чесменском бою. Получил право присоединить к своей фамилии наименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским.

читать →

4 октября 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли

Старт первого искусственного спутника Земли стал началом космической эры. Спутник, явившийся первым искусственным небесным телом, вывела на орбиту ракета-носитель Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование «космодром Байконур». Внутри корпуса спутника разместили радиопередатчик. Земля впервые приняла позывные из космоса...

читать →

За увеличением сроков для губернаторов стоит еще много интересного

Одним из первых законопроектов, которые могут рассматриваться новым составом Государственной думы, станет документ, внесенный в палату сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Их законопроект о единой системе публичной власти в России в развитие Конституции подразумевает, в частности, единое наименование главы регионов. При этом эксперт «Политаналитики» отмечает важные аспекты законопроекта, которые оказались не на поверхности.

читать →