Пора делать выбор: Путин выдвинул олигархам болезненный ультиматум

Лента новостей

Если и выбирать по итогам 2022 года какой-то один общественный институт, который больше всего себя девальвировал и сильнее всех себя же дискредитировал, то это, конечно же, известный российский институт олигархата. Весь год наши крупнейшие предприниматели чем только не занимались, в основном, бегством от иностранной юрисдикции и надзора, а также попытками отстраниться и тихонько отсидеться в сторонке, но только не посильной помощью ни людям, оказавшимся в сложной ситуации, ни президенту нашей страны.

Олигархи, что называется, показали себя во всей красе. Скорее всего, даже глава государства не ожидал того, как большинство из них ещё в самом начале повышения градуса отношений с Западом просто тихо спасует и не будет предпринимать никаких действий в направлении помощи по осуществлению нового курса президента. Да, такое всё же бывает. Своим бездействием и безынициативностью они решили за все годы своего процветания отблагодарить Владимира Путина и ему наверняка сейчас просто удивительно осознавать, как они поступили.

Но вопрос с ними ещё не решён. Наоборот, с российскими олигархами всё только начинается. На Западе они никому не нужны и тамошние власти за все последние месяцы это ярчайшим образом артикулировали. А вот у нас в России у них всё ещё есть шанс реабилитироваться. Им повезло, что в их отношении у Путина никогда не было никаких особых планов по призыву их к ответу за то, как они получили свои состояния в 90-е годы, но теперь ситуация подход к тому моменту, когда президент всё же вынужден взять и предложить олигархам крайне неудобную «вилку» из двух вариантов.

Ok

Вариант первый — олигархи прекращают любые попытки выйти на связь с западным истеблишментом с предложением сдать свою страну в обмен на гарантии безопасности, неприкосновенность и сохранение денег в рамках тамошней юридической и финансовой системы. Кроме этого, крупнейшие предприниматели, получившие свои главные активы в 90-е годы, должны будут вернуть всё народу: либо они должны будут согласиться на процесс национализации их предприятий, либо они должны запустить на своих же производствах широкомасштабные социальные программы для людей.

В этом случае они останутся номинальными владельцами своих компаний, но, во-первых, будут платить своим сотрудникам гораздо больше денег в виде зарплаты, а, во-вторых, будут беспрекословно выполнять госзаказ без малейшего выпадения из сроков и снижения качества продукции. Ну, а уже второй вариант в «вилке» — это отъезд из страны с потерей всех активов и всего своего состояния, накопленного за долгие годы пребывания в России в статусе олигарха. Все эти капиталы пойдут на реализацию нового курса президента. Третьего варианта не дано. Олигархам пора делать свой выбор.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий