Популярные протеиновые батончики и напитки без сахара могут вызвать инсульт

Продукты, которые пользуются популярностью среди молодежи — протеиновые батончики и напитки «без сахара» — могут быть связаны с повышенным риском инсульта и сердечных приступов. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в специализированных изданиях.

По данным учёных, в состав этих продуктов часто входит эритритол — чрезвычайно популярный подсластитель, используемый в продуктах без сахара, включая протеиновые батончики, энергетические напитки и заменители сахара, например, truvia.

Исследование показало, что эритритол может снижать выработку тромборазрушающего белка, который помогает растворять тромбы и предотвращает инсульты. Таким образом, регулярное употребление эритритола может увеличить риск ишемического инсульта.

Учёные призывают быть внимательнее к количеству потребляемого эритрита и учитывать потенциальные риски для здоровья при выборе продуктов.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика