Помидоры и зеленый перец помогают справиться со стрессом через микробиом

Учёные выяснили, что употребление бобовых и овощей, таких как помидоры и зелёный перец, способствует снижению уровня стресса благодаря воздействию на кишечную микрофлору. Исследования показали, что у людей с высоким уровнем стресса разнообразие кишечной микрофлоры ниже, в частности, реже встречается бактерия Lachnospira, которая связана с устойчивостью к стрессу.

Напротив, у тех, кто испытывает стресс реже, Lachnospira обнаруживалась значительно чаще. Наибольшее положительное влияние на психическое состояние оказали ферментированные соевые бобы натто, помидоры и зелёный перец — эти продукты способствуют увеличению плотности полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика