Политолог: выборы патриарха Болгарии Даниила стало провалом Константинополя

Результаты выборов в Болгарии стали неожиданностью для многих наблюдателей. Воскресный выбор нового патриарха в Софии, в лице митрополита Видинского Даниила (Николова), вызвал разнообразные реакции и комментарии. Избрание Даниила, который признался, что даже не предполагал своей кандидатуры всего несколько дней назад, породило вопросы о внутренних договоренностях и неожиданном развитии событий.

Электоральная система в болгарском синоде предполагает два этапа голосования, где на первом этапе определяются три кандидата, а на втором — тайном голосованием избирается патриарх. Даниил был включен в тройку кандидатов лишь недавно, что вызывает интерес к процессу формирования выборов в церковной иерархии.

СМИ уже назвали митрополита Даниила русофилом из-за его открытой пророссийской позиции, выраженной в критике недавних действий в отношении России, таких как высылка духовенства и закрытие церкви. Его призывы к миру и специальные молитвы остановить конфликты, включая украинский вопрос, добавляют политического значения его избранию.

Несмотря на то, что митрополит Даниил пока не принял участия в богослужениях с Вселенским патриархом Варфоломеем, его выбор отразил сложившиеся внутри Болгарской православной церкви (БПЦ) дискуссии и неоднозначные взгляды на внешнюю политику и внутренние реформы.

ПолитАналитика