Политолог объяснил, что в ФРГ происходит радикализация общества из-за Украины

В Германии происходят серьезные пожары. В Берлине загорелся завод оружейной компании Diehl. В Нижней Саксонии радикалы подожгли дачу главы концерна Rheinmetall. Растет число недовольных оказываемой помощью Украине. Общество раздирают противоречия. Вопрос о влиянии этого на внешнюю политику правительства рассматривается в материале РИА Новости.

Завод Diehl горит уже несколько дней. В пятницу жителей Берлина предупредили о пожаре и возможном выбросе опасных веществ. Просили оставаться дома, не открывать окна и не включать вентиляцию. По пустым улицам катились полицейские машины с громкоговорителями. Сообщается, что на предприятии были большие запасы серной кислоты и цианистой меди. Здание полностью выгорело, некоторые стены обрушились. Пожарные говорят, что все, что может гореть, уже сгорело. Известно, что Diehl Group производит различное вооружение, включая системы ПВО IRIS-T, боеприпасы и системы связи. Часть продукции поставляется вооруженным силам Украины.

Это не единственный пожар, вызвавший шум в обществе. На прошлой неделе в коммуне Хермансбург Нижней Саксонии в ночи сгорела дача, принадлежавшая Армину Паппергеру, председателю правления Rheinmetall. Ответственность за это взяли «левые экстремисты». В их письме говорится, что компания накапливает устаревшие танки для передачи Украине вместе с боеприпасами за крупную сумму. Авторы письма также призывают освободить активистку леворадикальной «Фракции Красной армии» (RAF) Даниэлу Клетте, задержанную два месяца назад. Rheinmetall является одним из крупнейших бенефициаров украинского конфликта. Ожидается, что доходы компании в этом году достигнут рекордных 10 миллиардов евро. В 2023 году было 7,2 миллиарда. Паппергер договорился с Киевом о строительстве нескольких заводов на Украине и о предоставлении ВСУ экспериментальных артиллерийских снарядов дальностью до 100 километров.

В Германии неоднократно высказывали недовольство внешней политикой власти. В феврале митинг против нового предприятия Rheinmetall по производству боеприпасов в Нижней Саксонии собрал около 400 человек. В конце апреля в Магдебурге сотни людей вышли на антинатовскую демонстрацию. В пасхальном марше за мир в Берлине участвовали шесть тысяч человек. Звучали требования переговоров по Украине, прекращения поставок оружия в зоны конфликтов и создания общеевропейской системы безопасности вместе с Россией.

Однако канцлер Олаф Шольц намерен выделить из национального бюджета 15 миллиардов евро на помощь Киеву, в томчисле семь миллиардов на оружие. В первом квартале Украина получила помощь на 3,8 миллиарда. По соцопросу ARD, 41% немцев считают финансирование киевского режима неоправданным, что в два раза больше, чем год назад. Однако 35% готовы продолжать помогать Киеву оружием. 36% считают, что всё пошло слишком далеко.

Политологи указывают на явный раскол общества по вопросам будущего страны и ЕС. «Лидеры ЕС занимаются милитаризацией экономики и общественного сознания, подавляя инакомыслие. Такая политика ведет к усилению социальной напряженности. Не только из-за Украины — в целом из-за насаждаемой американцами русофобии. Нынешние руководители Германии сосредоточились на этом и на военной составляющей. А о том, для чего они пришли в политику, то есть о развитии страны и благосостоянии населения, эти господа забыли», — говорит эксперт.

Скоро в Германии пройдут парламентские выборы. Нынешняя правящая коалиция, вероятно, не удержится у власти, полагают политологи. Даже среди электората социал-демократов не все поддерживают Шольца. С другой стороны, в ХДС/ХСС еще более жесткая позиция по конфликту на Украине. Так что киевский режим поддержки не лишится.

ПолитАналитика