Политолог: КНР одобрила идею перемирия на Украине на время ОИ ради гармонии

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, китайский лидер Си Цзиньпин выразил поддержку идеи временного перемирия между Россией и Украиной во время проведения летних Олимпийских игр в духе поддержки мира, гармонии, процветания и благосостояния, что характерно для подхода Китая. Однако, по мнению Лукьянова, это вряд ли окажет существенное влияние на ход украинского конфликта.

Си Цзиньпин поддерживает принципы мира и гармонии, которые отражают китайский образ мышления и дипломатический стиль, подчеркнул Лукьянов.

В то же время эксперт считает, что эта позиция останется лишь на уровне заявления, и Китай вряд ли будет активно продвигать идею перемирия, так как это не прямо касается его национальных интересов.

По словам Лукьянова, отсутствие активных действий со стороны Китая объясняется тем, что идея перемирия не является прямо связанной с интересами Китая и не лежит в его сфере влияния.

Он отметил, что китайцы не будут активно лоббировать идею перемирия, не считая необходимым оказывать давление на Москву и Киев в этом вопросе. Если бы Олимпиада проходила в Китае, ситуация могла бы быть иной, но в данном случае Китай не видит для себя особого политического смысла в данной инициативе.

Таким образом, по мнению эксперта, позиция Китая в данном вопросе заключается в том, что если другие страны, такие как Франция с президентом Макроном, заинтересованы в приведении к перемирию между Россией и Украиной, то они могут сами активно работать в этом направлении.

ПолитАналитика