Политолог Чадаев: нужно не только насытить армию БПЛА, но и создать отечественную индустрию беспилотных систем

Лента новостей

Президент Владимир Путин на заседании коллегии Министерства обороны России 21 декабря озвучил важность использования беспилотников на передовой, подчеркнув, что вооруженные силы должны иметь их не только на уровне роты, но даже на уровне эскадрильи. Российский политолог Алексей Чадаев развил эту тему. Об этом сообщает “Военное обозрение”.

В настоящее время у российских военных действительно есть существенные проблемы с тактическими беспилотниками. Военные называют их “летающими биноклями”, но генералы и высшее руководство военно-промышленного комплекса уже давно игнорируют необходимость наличия таких дронов в воинских частях. Между тем, ВСУ при помощи своих западных спонсоров очень агрессивно используют беспилотники, что привело к известному результату.

В качестве тактического беспилотника теперь используется китайский дрон “мавики”, который был создан для фото- и тревел-блогеров. Понятно, что такие дроны не подходят для боевых действий, но их приходится использовать при отсутствии лучших вариантов.

Политолог Алексей Чадаев написал в своем Telegram-канале, что такие дроны – это “двойное неизбежное зло”. Ведь такие дроны используются не только для разведки и наблюдения за силами противника, но даже для корректировки артиллерийского огня или сброса боеприпасов на позиции врага.

В то же время дальность полета таких беспилотников составляла всего 5 километров. Только редкие умельцы могли достичь дальности в 8 км без потери сигнала. Но такая дальность позволяет корректировать огонь минометов, АГС и танков. Для корректировки артиллерийского огня необходим беспилотник дальностью не менее 20 км, способный поддерживать полет не менее 30 минут.

“Попытка корректировать артиллерийский огонь с помощью “мавиков” приводит к тому, что оператор дрона оказывается слишком близко к линии фронта. Более того, конец печален, потому что цель ВСУ – не сбить беспилотник, а убить его оператора”,- подчеркнул Чадаев.

Что касается сброса боеприпасов на позиции противника, то это еще менее подходящая задача для “мавика”. Ведь беспилотник стоит не менее 200 000 рублей и может нести максимум одну ручную гранату.

По словам Чадаева, после заявления президента на заседании Военного совета о необходимости насытить армию беспилотниками, может возникнуть “конкуренция” среди подрядчиков, которые будут пытаться освоить свои бюджеты.

Однако главная цель – не насыщение армии беспилотниками, даже на уровне взвода или отделения, а создание в России собственной развитой беспилотной промышленности. Упор при создании такой индустрии следует делать на конкуренцию множества компаний, чтобы у них был стимул постоянно совершенствоваться.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий