Politico: Решение МУС об аресте Нетаньяху «спасло» его политическую карьеру

Решение главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, Карима Хана, о запросе ордера на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, по мнению европейского издания Politico, фактически «спасло» его политическую карьеру.

По мнению издания, в момент, когда казалось, что политические дни Нетаньяху приближаются к концу, Международный уголовный суд пришел ему на помощь. После угрозы выхода из правительства министра чрезвычайного положения и члена узкого кабинета военных действий Израиля Бенни Ганца, теперь вторичны. Решение прокурора МУС оказалось нежеланным не только для Ганца, но и для лидера израильской оппозиции Яира Лапида.

Бывший стратег предвыборной кампании Нетаньяху, Надав Штраухлер, считает, что действия Международного уголовного суда лишь усилят его позицию, заставив оппозицию и его критиков выступить в его защиту. Он предполагает, что большинство израильтян рассматривают это решение как направленное не против Нетаньяху лично, а против государства в целом.

Главный прокурор МУС Карим Хан объявил о подаче запросов на ордера на арест в связи с ситуацией в Палестине, заявив, что Нетаньяху и другие несут ответственность за военные преступления, совершенные с октября 2023 года. Это решение вызвало возмущение как в Израиле, так и среди представителей ХАМАС.

ПолитАналитика