Политический прогноз по Украине на 2023: когда закончится спецоперация, что будет с ней дальше, возможен ли в Киеве переворот ради смещения Зеленского

Лента новостей

Когда закончится спецоперация России на Украине, что будет с ней дальше, возможен ли в Киеве переворот ради смещения Зеленского — об этом мы поговорили с украинскими (живущими в РФ) политологами Василием Стоякиным и Александром Дудчаком и бывшим депутатом Рады Олегом Царевым. Получился большой политический прогноз по конфликту вокруг Украины на 2023 год.

Уход Зеленского

Ликвидация оппозиции украинским президентом еще не гарантирует прочность его власти. Нельзя сбрасывать со счетов фактор подковёрной борьбы, в которой, как считают украинские и западные СМИ, активно участвует главком ВСУ генерал Валерий Залужный. Ждать ли Украине переворота или какого-либо иного способа отстранения Зеленского?

«При сохранении текущей ситуации смысла менять Зеленского на кого бы то ни было другого не будет, — считает политолог Александр Дудчак. — Пока он выполняет свою работу, делая то, что от него хотят услышать и увидеть. Если ему позволяют проявлять инициативу и эта инициатива в итоге не вписывается в тактику и стратегию Запада, то ему быстро об этом напоминают и выравнивают его движение в нужном направлении. Никакой потребности в его смене не наблюдается.

США пытаются продвигать Залужного как альтернативу, но Залужный на своем месте их пока вполне устраивает. Они изображают политическую активность, если и не противостояние, то конкуренцию в политическом пространстве. Это для публики интересно. Есть повод следить за новостями».

Политолог Василий Стоякин также считает, что изменения власти на Украине могут произойти с малой долей вероятности. «Здесь Зеленский должен будет выкинуть что-то особенное, чтобы Запад прекратил его поддерживать. Раздражение насчет Зеленского там нарастает, но нельзя сказать, что оно критичное.

На Западе есть здравый расчёт: в ответ на любое недовольство общества можно будет оправдаться поддержкой Украины».

Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев отметил большой властный потенциал Зеленского.

«Соединенные Штаты не испытывают восторга от него. Но, что бы там ни говорили — ведь у нас принято высмеивать украинских лидеров наподобие «Порошенко — алкоголик», «Зеленский — наркоман» — на самом деле и тот, и другой достаточно самостоятельные и достаточно сильные политики и руководители государства».

По словам Царева, Западу нужен «послушник», поэтому при возможности Зеленского всё-таки могут заменить. Но пока идут боевые действия, сделать это будет очень сложно.

«Пока на Украине после начала СВО действует связанное с ним особое положение, у нынешнего президента в руках собраны все политические рычаги. У Зеленского сегодня нет оппозиции. Он разогнал Конституционный суд и все те суды, которые ему не подчинялись. В своих руках Зеленский сконцентрировал все СМИ на Украине. В общем-то, у него, таким образом, сложилась монополия власти, которая не снилась никому на всем постсоветском пространстве, ни в одном государстве бывшего СССР за все 30 с лишним лет».

Изменят ли что-то парламентские выборы?

В октябре 2023 года на Украине должны пройти парламентские выборы. Главной интригой в этот раз является даже не шансы той или иной политической партии, а сам факт их проведения. Так как на Украине действует военное положение, юридической возможности их организации официально нет, но желание проведения избирательного процесса от Киева исходит.

По словам Олега Царева, о реальной возможности выборов сейчас сказать очень трудно.

«Определенности в этом вопросе пока никакой нет. Наверное, это будет одна из главных интриг на Украине в следующем году».

Александр Дудчак предполагает, что на Украине действительно планируют выборы, хоть и при установленном Киевом «военном времени» могут их и не проводить.

«До выборов ещё достаточно далеко. К тому времени могут произойти различные изменения как с Зеленским, так и с Украиной, да и с миром в целом. Так что пока о выборах там говорить рано».

«Я практически уверен, что эти выборы будут проведены, — считает Василий Стоякин. — Западу будет очень выгодно показать противостояние якобы «демократической» Украины с якобы «тоталитарной» Россией. Для того, чтобы Украины выглядела достаточно демократической, будет нужно провести там выборы. На любые юридические ограничения в таком случае всегда можно закрыть глаза.

Они внесут соответствующие изменения в Конституцию и в закон о военном положении. Отменят военное положение «на 15 минут» специально, чтобы провести выборы, а потом опять его введут. Было бы желание, а вариантов, как это можно сделать, сколько угодно. Тем более, выборы предполагаются следующей осенью, а к этому времени какое-то перемирие будет достигнуто».

Ok

Недовольство властью

Резкое падение уровня жизни, проблемы с энергетикой, бесчинство теробороны, жесткие формы мобилизации, произвол и коррупция властей — все это служило бы поводом для недовольства властью в любой стране, где происходит подобное. К удивлению, на Украине оно пока не вылилось во что-то значимое, быть может, все изменится в следующем году?

Василий Стоякин отметил, что то время, которое прошло с начала СВО, не заставляет думать, будто у украинского населения возникнет какое-либо недовольство властью в следующем году.

«Его нет сейчас, и маловероятно, что оно возникнет в будущем».

Недовольство населением будет компенсироваться повесткой с линии фронта, рассказал Дудчак.

«Все проблемы с экономикой на Украине пока что удавалось гасить СМИ через его конвертацию в ненависть к России».

«Ситуация изменится с завершением боевых действий, — также полагает Олег Царёв. — Тогда оппозиция поднимет голову, а люди начнут задавать неудобные для власти вопросы. Будут спрашивать: «А за что боролись? За что погибали? За что разрушена страна? За что разрушена экономика? Ведь можно было выполнить условия Минских соглашений. Можно было не выходить из Стамбульских соглашений. Можно было раньше пойти на мирные соглашения с Россией, выполнив её условия, вместо того, чтобы бессмысленно зарекаться вести с ней переговоры, пока у власти находится Владимир Путин.

Но чтобы это все произошло, необходимо завершение конфликта, чтобы люди могли вздохнуть и оглянуться вокруг. А вокруг будет разруха. Никаких денег не хватит, чтобы все это восстановить».

Возможны ли переговоры

С начала СВО Россия демонстрирует свою открытость к диалогу с киевскими властями. Поначалу украинская сторона соглашалась на проведение встреч делегации обоих государств. Но под давлением Запада Киев более не захотел общаться с Москвой, а сами условия и смысл участия в переговорном процессе теперь вызывают сомнения и в России. Чего же ждать в будущем?

Василий Стоякин отметил наличие множества точек неопределенности.

«Несмотря на все прогнозы, я полагаю, что в следующем году конфликт будет каким-то образом притушен. Что касается его решения, пока его ни в каком виде не будет, но активные боевые действия в следующем году прекратятся, и будет горячее-холодное перемирие.

Это вполне реально просто потому, что ведение длительных активных боевых действий потребует от обеих сторон слишком больших ресурсов. Мы видим по настроениям на Западе, и в Европе и в Соединенных Штатах, что необходимо каким-то образом договориться. Мы видим готовность к этому. Будут активные попытки изменить ситуацию на фронте. А затем последуют вялотекущие переговоры».

Александр Дудчак считает, что в будущем году России нужно будет не поддаваться на провокации и уверенно держаться своей позиции.

«Никаких уступок и поисков компромисса. С ними бесполезно договариваться. Все равно они обманут и только воспользуются попыткой переговоров исключительно для выигрыша времени.

Переговоры нам не нужны, и на Западе в этом тоже не будут нуждаться, пока будут продолжаться боевые действия, пока на Украине будет сохраняться живая сила.

К сожалению, будет возможно только военное решение, только капитуляция Киева, чего Запад будет стараться всеми силами не допустить.

Здесь будет возможны два варианта. Первый – Киев идет на капитуляцию через переговоры, и Россия устанавливает контроль над всей территорией. Это маловероятный вариант. Второй – решение вопроса через дальнейшее проведение СВО с последующей капитуляцией».

Что будет с экономикой

Экономика Украины демонстрирует падение по целому ряду направлений с начала 2022 года. Значительно упала национальная валюта, резко сократилось промышленное производство, сельское хозяйство при условии потери наиболее хлебородных территорий высоких показателей тоже не дает. За счет чего Украина будет жить дальше?

«В 2023 году с экономической точки зрения, конечно, будет хуже. Уровень жизни будет снижаться. ВВП продолжит падать. Урожай в следующем году будет плохим. Еды будет меньше. Но пока Запад заинтересован в ее поддержке, Украина не умрет. Хотя страна и так вся на «аппаратах искусственного жизнеобеспечения». Бюджет уже верстается с помощью западных стран» — прогнозирует Александр Дудчак

По его словам, также на Украине будет продолжаться деиндустрилизация и депопуляция.

«Выжить в городах будет сложно. Люди будут искать любые возможности выезда в область, на дачи. Сейчас их будет ждать непростая зима. Будут созданы дополнительные проблемы для энергосистемы, и все это решать будет не просто. Пока зима только наступает, а впереди еще январь, февраль, март. На Украине хоть и теплее, чем в России, но, тем не менее, будет непросто».

Ok

Василий Стоякин напомнил, что на следующий год в украинском бюджете планируется 50% внешней помощи.

«Даже если он будет состоять на 70-80% из внешней помощи, то все будет нормально, какое-никакое, но подобие экономики можно будет симулировать. Не думаю, что здесь есть серьезные проблемы».

Бывший депутат Рады Олег Царев обратил внимание на то, что содержание Украины для Запада — это не такие большие деньги.

«Афганистан обходился США гораздо дороже. По разным оценкам американских журналистов и политиков, в Афганистан вкладывали от одного до трёх триллионов. Украина пока обходится кардинально дешевле. Не нужно забывать и о золотовалютных запасах и активах российский корпораций.

Но как только боевые действия закончатся, закончится и финансирование. Что получится? Говорят, что «не такой и большой» у Украины долг — всего 100% ВВП. Но ВВП упал на 50%, а значит, долг уже 200%. Экономика разрушена. Горно-металлургический комплекс встал, химическая промышленность встала, нефтеперегонные заводы стоят. Крупная промышленность стоит вся. Еще продолжает как-то работать сельское хозяйство, но сельское хозяйство никогда не делало страну богатой. Участь Украины незавидна».

Продолжится ли поддержка Запада

Официально Запад готов поддерживать Украину до последнего украинца, но фактически бесконечная помощь Киеву начинает раздражать как отдельных западных политиков, так и население. Даже в чисто военном отношении постоянно отправлять эшелоны военной техники становится откровенно непросто.

Не наступит ли в 2023 году переломный момент в политике Запада по отношению к Незалежной?

Как считает Александр Дудчак, в экономическом отношении Украину будут тянуть на Западе, пока она будет способна оказывать в каком-либо виде сопротивление.

«Будут поддерживать, невзирая на собственные проблемы. Говорить о том, что в будущем году европейцы прозреют, было бы слишком самонадеянно. Так считать не стоит. Маловероятно, что они перестанут помогать Украине. Они сделали ставки на любой исход в попытке нанести России максимальный ущерб, не обращая внимания на собственные потери».

Политолог Василий Стоякин спрогнозировал в следующем году серьёзные проблемы, которые могут возникнуть с передачей вооружений Киеву.

«Надо будет разворачивать европейскую и американскую экономику на военные рельсы. Увеличить выпуск боеприпасов и соответствующей военной техники, чтобы это шло не только на Украину, но и на их собственные склады, потому что там тоже дефицит намечается. Такое развертывание займет некоторое время. Несколько лет вряд ли, но год потребуется. В это время как раз будут вестись переговоры».

«Можно предположить, — считает Олег Царев, — что США и Великобритания, которые играют в разную игру, несколько изменят свою политику по отношению к Киеву. Тут несколько факторов могут играть роль.

Первое — сокращение обычных вооружений. С победой в «холодной войне» на Западе решили, что боевые действия могут идти не более трёх месяцев в режиме спецопераций. Поэтому они больше не накопили снарядов, гранатометов и так далее.

Складировалось в основном дорогое оборудование. ВПК зарабатывал на вертолетах и HIMARS, но и здесь большого количества ракет не накопили. Так как сейчас производство они не стали запускать, можно предположить, что Запад надеется на завершение конфликта в 2023 или начале 2024 года».

Бывший депутат Рады добавил, что если по каким-то причинам конфликт не будет заканчиваться или его понадобиться продлевать, то у них есть возможность поискать обычное оружие. «Например, 155-мм снаряды есть в Южной Корее. А так, может, поделятся своим более дорогим высокотехнологичным оружием».

Александр Дудчак также спрогнозировал состояние «людского ресурса» на Украине для ВСУ. По его словам, в следующем году он будет еще достаточно большим, чтобы поддерживать боеспособность украинских войск.

«Даже если на сегодняшний день на территории, подконтрольной Киеву, остается 20 млн человек, то половина граждан — это мужчины. Из них пусть еще половина, скажем так, призывной категории. Это 5 миллионов, пусть не всех загребут, пусть только половину.

В любом случае, 2,5 млн для ВСУ насобирать будет можно. Это достаточно серьезный ресурс для продолжения боевых действий, который будет можно «сжигать в топке» долго.

Сейчас за 9 месяцев можно говорить о безвозвратных потерях около 100 тысяч, по разным данным. С учетом раненных и выбывших из строя по разным причинам, порядка 200 тысяч. Это потери большие, но если только их не сравнивать с 2,5 млн потенциального резерва. Еще будут помогать добровольцы из числа поляков, румын, чехов и всех желающих».

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий