Под дудку Турции: политолог Соколов о стремлении Швеции попасть в НАТО

Лента новостей

Швеция в своем стремлении в НАТО может зайти весьма далеко, сказал в

В беседе с ФАН эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Константин Соколов.

Швеция экстрадировала в Турцию Махмута Тата. Он был осужден турецкими властями за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК). Ее Анкара считает террористической организацией.

Как сообщил телеканал NTV, мужчина приговорен в Турции к шести годам и десяти месяцам заключения. Семь лет тому назад он подал прошение о предоставлении убежища в Швеции, однако получил отказ. Шведская полиция его задержала, а в пятницу вечером, 2 декабря, он был доставлен в следственный изолятор в Стамбуле.

Тем самым, Швеция сделала конкретный шаг по выполнению подписанного с Турцией меморандума о членстве в НАТО. Документ предусматривает выдачу лиц, причастных к терроризму.

Ok

«Швеция в своем стремлении в НАТО и удовлетворении требований Турции, фактически становясь ее марионеткой, — констатирует Соколов. — В скандинавской стране нашли убежище сотни курдских активистов, которых Анкара расценивает как террористов. Появился прецедент выдачи по запросу, и теперь такая же участь может ожидать и всех остальных курдов».

А далее аппетиты Турции могут еще более возрасти, повысится градус требований, полагает политолог.

«Это не может не вызвать негативной реакции мусульманских мигрантов в Швеции и проявится в негативных вариантах», — заключает он.

Ранее Le Figaro писало, что Швеция переменила свой позитивный подход к курдам, лишив их поддержки. Определяющим фактором стало желание Стокгольма присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Ok

Издание напомнило, что ранее Турция заблокировала намерения Швеции и Финляндии вступить в НАТО из-за их сотрудничества с курдскими радикалами, которых Анкара считает террористами.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий