Почему России нельзя выходить из СНВ-III?

Новости России и мира

Сегодня президент России объявил, что Москва в одностороненнем порядке приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который был подписан в 2011 году между РФ и США.

Однако несмотря на его слова, МИД РФ заявил, что продолжит соблюдать предусмотренные ДСНВ-3 количественные ограничения.

А почему России нельзя выходить из СНВ-3, действие которого в 2021 году продлили до 2026 года? На этот вопрос ответил Глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.

  • Прекращение действия СНВ-3 по его словам позволит США за несколько лет утроить численность своих ядерных боезарядов при минимальных денежных вложениях, а в процессе обновления ядерных сил у Вашингтона будут развязаны руки.
  • Начнется новая гонка вооружения, ведь стратегическое вооружение — это дорого и долго. Каждая сторона будет по максимиму укреплять свои возможности.
  • Риск ядерной войны — академик Арбатов приводит пример Карибского кризиса, когда СССР и США стояли на грани конфликта и никаких договоров тогда не было. Сейчас спустя 60 лет на стратегическом уровне присутствует стабильность — каждая сторона знает, что будет ответ.
  • Без договора не будет стабильности, а будет неограниченная гонка ядерных и других вооружений. Россия постепенно потеряет четкое представление о потенциале США, а США о нашем потенциале. В умы людей вернутся страхи перед внезапным разоружающим ядерным ударом.
  • Современные политики в отличий от старого поколения, которые застали Хиросиму и Нагасаки и исптывали страх перед возможностями ядерного оружия, ничего такого не ощущают и относятся к нему как к эффективному политическому средству.
  • По мнению Арбатова, контроль над стратегическим вооружением является несущей конструкцией международной безопасности.

Источник
Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика