Пентагон испытал оперативно-тактическую ракету Precision Strike Missile

Пентагон успешно провел испытания перспективной оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM), запустив опытный образец с острова Палау в Тихом океане по движущейся морской цели. Новая ракета предназначена для замены устаревших моделей ATACMS и представляет собой важное промежуточное звено между реактивными системами залпового огня и баллистическими ракетами малой дальности.

Прототип PrSM успешно демонстрирует возможность поражения целей на расстоянии до 500 километров, что делает её идеальным выбором для многодоменных тактических групп (Multi-Domain Task Force, MDTF) Сухопутных войск США. Эти группы предполагается развернуть на первой островной цепи в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях, где они будут выполнять задачи стратегического важения в случае вооруженных конфликтов.

Разработка PrSM включает несколько модификаций, одна из которых предназначена для ударов по стационарным целям на расстоянии от 60 до 500 километров с использованием инерциальной и спутниковой систем наведения. Вторая модификация, Land Based Anti-Ship Missile (LBASM), разрабатывается с увеличенной дальностью до тысячи километров и многорежимной головкой самонаведения для эффективного поражения подвижных морских целей.

Планируется, что PrSM будет полностью введена на вооружение к 2028 году, представляя собой значительное улучшение в ракетном вооружении США и их союзников.

ПолитАналитика