Пенсий не будет?

Давно не видела подобных публикаций. И вот опять! «Московский комсомолец» на днях опубликовал интервью некого финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, который дал практические советы, как россиянам следует копить себе деньги на старость.

О том, что россияне должны сами копить на свою пенсию, несмотря на то что за всех работающих граждан страны их работодатели продолжают ежемесячно платить пенсионные взносы, говорят с начала действия новой пенсионной реформы. Но за новыми советами экспертов прослеживается и еще один нюанс…

Как накопить на пенсию? Что советует эксперт

Интервью у кандидата экономических наук, опубликованное в «МК», взял заслуженный работник печати, обозреватель Владимир Чуприн, который в преамбуле к публикации сетует на то, что в тех экономических условиях, в каких сейчас оказались все жители России, «надеяться на государство бесполезно». «Как бы не стало хуже», – пишет автор. Поэтому «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». А значит, «о старости нужно думать смолоду и уже тогда начинать копить сбережения», откладывая «часть зарплаты буквально с самого начала самостоятельной трудовой жизни». Заметьте, это все цитаты из публикации, я тут вообще ничего не добавила.

Дальше к автору присоединяется интервьюируемый кандидат экономических наук Михаил Беляев, который, собственно, и раскрывает секреты того, как гражданам России следует копить на свою старость.

Эксперт полностью уверен, что «человек практически с любым месячным доходом в состоянии откладывать от него по 10 % в месяц без ущерба для своих текущих потребностей». И «потеря 10 % средств позволяет существовать, не ухудшая потребление». Заметьте, эксперт говорит не «жить», а «существовать»!

Действительно, с зарплатами, слегка превышающими прожиточный минимум, которые у нас, по данным Росстата, имеет почти половина россиян, о полноценной человеческой жизни речи тут вообще не идет. И здесь как раз очень даже подходит термин «существовать». Но, как видим, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что даже с таких мизерных заработков 10% на свою пенсию отложить вполне даже можно «без ущерба для своих текущих потребностей». Ведь главное – «знать алгоритм сбережений», заключает эксперт!

Ok

Алгоритм сбережений

Так какой же нам предлагают алгоритм? Все очень просто, как дважды два! Кандидат экономических наук говорит, что главным секретом успеха являет то, что откладывать нужно «не по остаточному принципу, когда деньги уже заканчиваются», а сразу, как только вы получили вашу заработную плату в виде нескольких небольших купюр. Вспомните, как вы сразу откладываете «денюшку» в отдельную кучку на оплату различных обязательных поборов от нашего любимого государства (на услуги ЖКХ, налоги, штрафы и т.д.). По такому же принципу и нужно отложить 10% на свою будущую пенсию. «Сначала отложил, исполнил свой гражданский долг, а уже потом планируешь, как распорядиться оставшейся суммой», – говорит эксперт.

Остатки денег от зарплаты после того, как все это отложили, вы тратите на свое пропитание, хознужды, одежду и обувь, детей, развлечения, образования, путешествия и т.д. и т.п. Ну, если, конечно, будет что тратить после того, как вам придется львиную часть своего заработка отдать за коммуналку и 10% положить в копилку. Хотя это в принципе и не важно, можно ведь лет тридцать походить голодным и босым, ведь главное, что со временем у вас накопятся деньги на вашу будущую пенсию! Именно при такой стратегии, как советует нам эксперт, мы с очень большой долей вероятности ближе к пенсии (если к тому моменту вообще ноги не протянем) получим «собственную пенсионную подушку безопасности».

Далее пытливый заслуженный работник печати, который берет интервью у кандидата экономических наук Михаила Беляева, задался довольно логичным вопросом. А как в таких непонятных условиях, когда в России периодически случаются дефолты, спецоперации, инфляции, деноминации, заморозки, девальвации и прочие катаклизмы, сохранить все с таким трудом накопленные сбережения? На это у эксперта, конечно же, тоже нашелся ответ.

Ok

Складывать накопленные денежки кандидат экономических наук советует на депозиты в российские банки, хотя и признает, что они «полностью не компенсируют потери от инфляции». «Вы что-то потеряете, но определенную компенсацию банковские проценты дадут», – утверждает эксперт. Причем, по его мнению, деньги ни в коем случае не нужно держать в валюте. «Предпочтительный вариант – наш отечественный стабильный рубль», – утверждает эксперт.

Также отличными вложениями эксперт считает приобретение ОФЗ, то есть он советует давать российскому государству, бюджет которого сейчас все больше увязает в дефиците, в долг, причем на срок «не менее трех лет».

Вот таким вот образом и можно, как пишет заслуженный работник печати Беляев, «сколотить капиталец к выходу на пенсию, чтобы ни в чем себе не отказывать» (полная цитата из публикации).

Да уж, действительно, будущему пенсионеру, который откладывал с зарплаты 17 000–20 000 тысяч по 10%, то как максимум по 2000 рублей в месяц, и накопил за 30 лет 720 000 рублей, точно ни в чем себе отказывать не придется. Он со 100% вероятностью еще и внукам будет помогать, и на курорты Краснодарского края ездить. Ну если, конечно, эти деньги у него в процессе накопления не обесценятся, не будут заморожены на счетах, как это было в 90-х, или не сгорят в инфляции.

Абсурд таких публикаций просто удивляет! Они действительно там полагают, что все мы тут полные идиоты? А что думаете вы, уважаемые читатели, по поводу всех этих высказываний? Лично у меня сложилось впечатление, что постепенно нас готовят к полной отмене пенсий.

И еще нюанс. Анализируя «алгоритм сбережений», который предлагает именитый эксперт в федеральном СМИ, у меня еще и складывается впечатление, что людей целенаправленно хотят заманить в самые рисковые на данный момент активы, чтобы в последующем «обнулить» или «заморозить» все сбережения граждан, как это у нас уже было в 90-х годах.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий