Пауки в банке: Польша готова перегрызть глотку конкурентам за бюджеты НАТО

Лента новостей

ЕC запустил спецмиссию по обучению военных ВСУ, полигоны с большой натяжкой распределили между собой Польша и ФРГ. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, как военный проект стал для Варшавы способом дележки денег с соседями.

Обучающая спецмиссия Евросоюза — EUMAM Ukraine — запущена 15 ноября, о чем официально отрапортовали в ЕС, сказав о поддержке Киева в условиях «продолжающейся агрессии» Москвы. За счет проекта в течение двух лет Европа намерена подготовить 15 000 военнослужащих из Украины. Штабы будут располагаться в Польше и Германии, а основной оперативный центр разместят в Брюсселе. В проекте принимает участие большой пул стран, позиционирующих себя как противников действий России на Украине, пока высказали свой протест против существования миссии только Венгрия и Хорватия.

Россия отреагировала на факт запуска военной обучающей миссии ЕС однозначно: по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это является подтверждением прямого участия ЕС в военном конфликте.


Федеральное агентство новостей

Миссия обучения украинских военных финансируется по линии Европейского фонда мира и предполагает бюджет в 107 млн евро и 16 млн евро на боеприпасы, военную технику и ее транспортировку, хранение и ремонт. Эти деньги станут дополнительным траншем к выделенной помощи Украине в размере 3,1 млрд евро.

ЕС в своем сообщении подытоживает, что будет продолжать поддержку Украины «столько, сколько потребуется». Только, пытаясь собрать Украину по кускам, альянс наводит смуту в стане самой Европы: Польша явно воспринимает проект EUMAM Ukraine как свой шанс урвать кусок побольше. В Евросоюзе это видят и пока не дают полякам фору: командовать миссией назначили французского вице-адмирала Эрве Блежана, польского генерала Петра Трытека же поставили ему в подчинение в качестве оперативного командующего.

Варшава выходит «из-за печки»

Польша, понимая, какие возможности дает локализация обучающих баз на ее территории, начала «качать права» и подвергает сомнению размеры выделенного финансирования. Дело в том, что Варшава хочет все и сразу — и стать центром подготовки украинских военных, и не потратить на это лишних денег. Германская пресса активно освещает факт разногласий между Польшей и ФРГ по вопросу подготовки украинских солдат.


ФБА «Экономика сегодня»

Польские СМИ, наоборот — совсем не публикуют аналитических заметок о бодании с ФРГ, эта тематика широко освещается именно в германских изданиях, отмечает полонист Евгений Богучарский.

«Это в некотором роде ответный ход польского правительства после очередного обострения отношений между Берлином и Варшавой в середине ноября. Тогда власти двух государств не смогли договориться, где именно должна размещаться штаб-квартира миссии», — сказал эксперт.

Ok

Один из факторов, нервирующих польские власти, — перемена планов по поводу штаб-квартиры: изначально она должна была базироваться в Польше. Немцы напирали на факт соседства Польши с Калининградской областью, по их мнению, Россия может начать проводить отвлекающие маневры у польских границ. Поэтому, располагаясь в Польше, штаб не смог бы нормально функционировать. Все это говорит о том, что в ЕС понимают, что к чему, и польский энтузиазм может стать опасным триггером. Теперь вскрылся и финансовый интерес ФРГ в данном предприятии, считает аналитик.


Федеральное агентство новостей«Соперничество Германии и Польши за размещение миссии Евросоюза началось еще в августе, когда канцлер Германии Олаф Шольц публично заявлял, что украинские солдаты должны проходить подготовку в ФРГ, а не в Польше. Именно эти споры — кто же будет тренировать украинцев — привели к тому, что подготовка долгое время даже не начиналась», — добавил собеседник издания.

Итогом «перетягивания одеяла» стало появление сразу двух полигонов — в Германии и в Польше, их точное местоположение не называется из-за опасений перед российскими ударами. Естественно, все это может привести к дальнейшей несогласованности между союзниками, считает эксперт. Поляки тем временем гордятся стартом программы EUMAM Ukraine и называют полигон в Германии «вторым по значимости».

Шаблоны поведения поляков найдем в истории

Усилия Польши не мотивированы СВО, ведь страна всегда была «заточена» на противостояние России, напоминает эксперт Богучарский. И подготовка в Польше военных, ведущих антирусскую деятельность, имеет историческую подоплеку.


Федеральное агентство новостей«Изначально Речь Посполитая принимала участие в событиях российского Смутного времени начала XVII века, только как место сбора и тренировок антирусских повстанцев и наемников, официальной стороной конфликта тогдашняя Польша стала лишь через пять лет после похода Лжедмитрия I на Москву. В исторической перспективе это не только не принесло Польше каких-то выгод, но и привело к жесткой ответной реакции целых поколений российских правителей, которая завершилась исчезновением Речи Посполитой как самостоятельного государства», — заключил эксперт.Польша не готова мириться с вторичной ролью

Происходящее в Польше характеризует ее как государство-лимитроф, комментирует ФБА «Экономика сегодня» кандидат исторических наук Александр Чаусов. Лимитроф — окраинное и вторичное по своей сути государство, образованное из западных губерний царской России.


pxhere.com«Сейчас опять начинается традиционный дележ бюджетов. Давайте подумаем, какие есть еще бюджеты у государств-лимитрофов? Польша — это типичное восточноевропейское государство-лимитроф, которое построило за последние 30 лет экономику именно на ненависти к России. На размещении у себя натовских баз и мозговых центров, которые, по их мнению, должны были обезопасить всю Европу от «российской угрозы»», — сказал историк.

Ok

По мнению собеседника издания, поляки сами «похоронили топливно-энергетическую сферу» и настойчиво рушат торговые пути из принципа «только бы не дружить с Россией».


Федеральное агентство новостей«Единственный источник финансирования дичайшего дефицита бюджета у Польши — это военные базы. Когда Россия «отключила» им топливо, весь нефтегаз, вернее, РФ только констатировала факт, они сделали это сами, — то выяснилось, что деньги из тумбочки не берутся и надо брать их из какого-то другого источника. Таким источником для поляков и стало военное финансирование, милитаризация по линии НАТО», — добавил эксперт.Ситуация с Польшей — опасный сигнал для ЕС

У Польши здесь возникает множество конкурентов, ведь многие страны хотят позиционировать себя как главный рубеж по отношению к российской «агрессии». Поскольку этих «рубежей» много, они начинают между собой яростно конкурировать, считает аналитик. Все это приводит к распаду альянсов и к искусственности их структуры.


Федеральное агентство новостей«Когда мы говорим, что НАТО и ЕС распадается, мы неправильно формулируем. Эти единства уже распались. Когда кто-то пытается обскакать другого и подключиться к бюджету Соединенных Штатов, это все остаточные судороги объединений. Некоторые страны, как, например, Венгрия, отказываются вовлекаться в такие игры. И давайте посмотрим на Турцию и Грецию, которые в НАТО и которые прекрасно взаимодействуют на уровне проукраинской повестки, но одновременно лавируют, апеллируя к своей суверенности. На самом деле они делают то, что им нужно», — сказал эксперт.

По мнению Александра Чаусова, страны Европы готовы передраться за военные бюджеты и натовские базы, и это является серьезной коррупционной составляющей.


Федеральное агентство новостей

Между тем сообщается, что в Польше уже начинают ставить на военный учет украинцев, сбежавших от мобилизации в своей стране. Ситуация пикантна тем, что именно Польша приняла наибольшее число беженцев из Украины, и опыт показал — в большинстве своем страдальцы не хотят работать и рассчитывают на щедрые подъемные. Далеко не без согласия украинских властей мужчин, избегающих призыва в ВСУ, будут мобилизовывать в принудительном порядке, в том числе и на тренировочные полигоны миссии ЕС.

Обучение украинцев не всегда проходит по «легитимной схеме» — к примеру, портал Grayzone со ссылкой на инсайдерские источники пишет: британская разведка ранее договаривалась с СБУ об обучении членов «партизанской террористической армии» Украины организации атак в Крыму.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий