Отказа нет: Казахстан и Узбекистан неизбежно создадут энергетический альянс с РФ

Лента новостей

Идея российского руководства об энергетическом сотрудничестве трех стран постсоветского пространства отвечает интересам всех участников потенциальной сделки, заявил эксперт Борис Марцинкевич.

С идеей о создании газового союза выступил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Компанию двум государствам, по плану российского лидера, должен составить Узбекистан. Правда, министр энергетики этого государства Средней Азии Журабек Мирзамахмудов уже поспешил заявить, что Ташкент согласен на «технический контракт, а не союз». И тем не менее это высказывание не стоит трактовать как отказ от присоединения к альянсу, заявил в эфире «Sputnik на русском» Борис Марцинкевич.

«Было бы странно, если бы он сказал: «Мы пойдем на любые политические уступки». Он сказал: «Мы подпишем контракт, только если он нас устраивает». А кто-то делает по-другому, если не считать ЕС, который подписывает с США все, что скажет начальник? Мы говорим о цивилизованных странах. Как из этого можно раздуть сенсацию?» – недоумевает эксперт.

Марцинкевич абсолютно убежден в том, что озвученный Путиным проект газового союза трех государств отвечает национальным интересам каждого из них. Для Москвы он облегчит процесс газификации Сибири, а Астана и Ташкент в лице России получат надежного гаранта энергетической стабильности. Прошлая зима показала, что небольшая авария в Узбекистане спровоцировала серьезный блэкаут в Казахстане. В случае формирования альянса повторение такого инцидента исключено.

Ok

Ранее эксперт в сфере энергетики Александр Фролов рассказал, как индийский маневр Москвы вынудил европейцев встать в очередь за российской нефтью, несмотря на санкции.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий