Оппозиция Израиля назвала изъятие оборудования Ассошиэйтед Пресс «актом безумия»

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид охарактеризовал изъятие оборудования из офиса американского агентства Associated Press в городе Сдерот на юге Израиля как «акт безумия», выразив при этом негодование. Он также подчеркнул, что нынешнее правительство страны предпринимает меры, которые могут стать причиной критики со стороны мирового сообщества.

В начале апреля парламент Израиля принял законопроект, предоставляющий правительству возможность закрыть филиал телеканала Al Jazeera в стране из-за опасений, что его вещание может нанести ущерб национальной безопасности. В начале мая офис телеканала в Израиле был закрыт, а оборудование конфисковано.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что израильское министерство связи, возглавляемое министром Шломо Карьи, конфисковало вещательное оборудование у их офиса в Сдероте и прервало трансляцию, обвинив агентство в нарушении закона, запрещающего катарский телеканал Al Jazeera. Карьи подчеркнул, что сотрудники министерства следуют решениям правительства и защищают положения закона, который запрещает иностранным СМИ, наносящим ущерб национальной безопасности.

Возможность прекращения вещания иностранных телеканалов или отзыва аккредитаций у СМИ стала реальной в Израиле еще в октябре 2023 года после того, как правительство утвердило особые правила закрытия вещательных компаний, наносящих «ущерб безопасности государства».

Министр связи Шломо Карьи отметил: «Кстати, даже если вы (обращение к Лапиду) решите стать фрилансером террористического канала и будете транслировать через свою камеру расположение наших сил, я позабочусь о том, чтобы к вам пришли инспекторы министерства связи».

ПолитАналитика