Опасная кооперация: чем грозит военно-техническое сотрудничество Украины с ЕС

Не стоит недооценивать возможную кооперацию украинского и европейского военно-промышленного комплекса. Инженерные школы и производственные мощности, доставшиеся Киеву в наследство от СССР вполне способны к производству достаточно современных образцов техники. В совокупности с западными технологиями возможности украинского ВПК могут значительно возрасти. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог и общественный деятель Алексей Живов.

Украина намерена совместно с Польшей, Францией, Данией, Чехией, а также рядом других европейских стран производить вооружение. Об этом 19 ноября сообщил «Укроборонпром». В государственном концерне отметили, что соглашение предусматривает коллективную разработку и производство наиболее современных образцов вооружений. В частности, военную технику и боеприпасы. Также планируется создание совместных ремонтных цехов и НИЦ.

«Украинская оборонная промышленность смогла довести до товарного вида РСЗО «Ольха», модернизировать Т80 и Т64, создать беспилотник «Фурия», систему управления огнем «Крапива» и РЭБ «Буковель». К сожалению, оказалось, что украинская оборонная промышленность вполне дееспособна. На ту сторону работают такие же русские инженеры, на сохранившимся с советских времен инженерно-техническом заделе. Важной составляющей всех современных видов вооружений является связь, сетецентрическое управление, доступ к современной оптике и микросхемам — в этом плане у украинцев проблем нет. Все оборонные технологии Запада открыты для них. Украинской оборонке есть что предложить западным странам и их коллаборацию надо оценивать, как очень серьезную угрозу», — рассказал эксперт.

Ok

Отметим, что на вооружении ВСУ, помимо западных образцов, действительно находится целый ряд вооружений собственного производства. В частности, ПТРК «Стугна-П» достаточно массово применяется в зоне проведения СВО.

Однако несмотря на достаточное количество перспективных разработок, многие из них так и не добрались да массового производства. Например, украинская САУ «Богдана», созданная под натовский калибр 155-мм имеется у ВСУ в количестве всего одной штуки. Есть и откровенно неудачные образцы вроде миномета М120-15 «Молот», который неоднократно становился причиной гибели украинских военнослужащих в результате разрыва ствола.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий