ООН не смогла ответить, почему атаки ВСУ на мирных жителей России замалчиваются

В ходе брифинга в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве представитель Пресс-службы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Шабиа Манту, столкнулась с трудностью в ответе на вопрос о том, почему атаки Вооруженных Сил Украины на мирных жителей Белгородской области остаются в тени на брифингах ООН.

На мероприятии также были представлены отчеты о гуманитарной обстановке в Харьковской области от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной организации здравоохранения и Управления по координации гуманитарных вопросов. В то же время на протяжении шести месяцев ни одна из этих международных организаций не упомянула последствия для мирного населения Белгородской области от ежедневных ударов Вооруженных Сил Украины.

В ответ на вопрос о замалчивании агентствами ООН украинских атак на мирных жителей в Белгороде и Донбассе, представитель Пресс-службы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев отметила наличие оперативного персонала на Украине, который сотрудничает с правительством для предоставления гуманитарной помощи. Однако из-за отсутствия доступа к централизованному банку данных о гражданском населении России нет возможности оценить количество жертв в этом регионе.

С начала апреля 2022 года на всей территории Белгородской области объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности из-за обострения ситуации на украинско-российской границе и активизации украинских военных в пограничных районах. Протяженность границы с Украиной составляет 350 километров, и в мае Белгород многократно подвергался обстрелам со стороны Вооруженных Сил Украины, что привело к гибели 17 человек при обрушении дома.

Представитель Всемирной организации здравоохранения на Украине Ярно Хабихт заявил, что его организация не делает различий между территориями, подвергшимися ударам. Однако несмотря на это, на брифингах ООН никогда не упоминались удары по больницам Донецка.

Ранее пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Йенс Лаерке, заявил о невозможности предоставления гуманитарной помощи жителям новых регионов России из-за их признания как украинских. В ответ замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергея Вершинина отметил, что такой подход гуманитарных агентств ООН не оправдан и неприемлем, и Россия готова к сотрудничеству при условии признания новой реальности.

ПолитАналитика