Он улетел, но обещал вернуться с чеком. Эксперты о визите Зеленского в США и его встрече с Байденом

Владимир Зеленский отправился в Вашингтон. График плотный, как и тема для обсуждения. впервые за девять месяцев президент воюющей страны покинул ее пределы.
Дело важное, считают украинские эксперты – им нужно больше оружия, больше денег и прочего. Перед тщательно замаскированным отлетом президента на американском самолете на линии фронта разыгралась сцена, когда украинские войска вручили своим американским братьям и сестрам флаг и послание.

Он выступит перед Конгрессом с речью о том, как он боролся за демократию. Это будет его вторая речь. В середине марта он впервые выступил перед Конгрессом дистанционно: он просил объявить над Украиной бесполетную зону и предоставить Киеву системы Patriot. Эти решения так и не были приняты, хотя Пентагон все же может передать Украине систему Patriot в следующем году. Ожидается, что Украина обсудит с Байденом новый пакет военной помощи, который может включать эти системы ПВО и оборудование, способное превращать авиационные боеприпасы в высокоточные умные бомбы, сказал Зеленский.
Многие писали, что Зеленский идет по пути рассмотрения бюджета, умоляя о помощи, которая уже заложена в этот бюджет и может даже превысить его. Байден просил 38 миллиардов долларов для Украины. Но в проекте бюджета говорится о 45 миллиардах долларов. И это деньги, в которых Зеленский отчаянно нуждается. Настолько, что он рискнул посетить Артемовск.

Гораздо интереснее возможная закулисная встреча Зеленского с представителями правительства и/или даже с Байденом. Интерес американских избирателей к Украине ослабевает, а Конгресс в январе перешел на сторону республиканцев. Попросят ли Зеленского, который уже получил очередной транш помощи, сесть за стол переговоров? Или они будут двигаться вперед?

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий