“Обыскались, но так и не нашли эту челюсть, весело было”: доброволец из Иркутска рассказал, что юмор часто помогает пережить страх в зоне СВО

Лента новостей

Был готов умереть, назад приехать вообще не рассчитывал, и если бы не получил ранение в ногу и в плечо, то остался бы, сказал в беседе с корреспондентом RT вернувшийся из зоны СВО доброволец Алексей Шабанский, взявший себе позывной “Лабус”.

Мужчина рассказал, что принял решение ехать на спецоперацию с самого ее начала. “Не навалимся всем миром — ничего хорошего не будет, развалят Россию, как Советский Союз в своё время”, – так говорил директор образовательного учреждения, где работал Шабанский.

Как только начался его отпуск, он сразу пошел на призывной пункт с документами.

“Мама сказала: ‘С твоим характером я удивлена, как ты лета дождался’, а жена грозилась развестись со мной, но я все равно пошел”, – сказал доброволец.

По его словам, случалось всякое, но самое тяжелое, когда умирает товарищ, и его уже не спасти.

“Если тебя убьют – это не страшно. Если ранят – это больно, но не страшно. Страшно, когда кто-то умирает у тебя на руках, а ты не можешь ему помочь”, – признался боец.

Он рассказал, что подчас в такой тяжелой обстановке спасает юмор и смех.

“У нас был мужик, уже немолодой. Он вынул свою вставную челюсть, чтобы почистить, а тут взрыв. Мы потом обыскались, но так и не нашли эту челюсть. Весело было. Или развесим одежду сушиться, обстрел – и одни резинки висят. Тоже ржем”, – вспоминает Лабус.

Несмотря на все потрясения, Шабанский хочет вернуться в зону СВО.

“Я собираюсь вернуться. Моя жена наверняка подаст на развод. Но там жить интереснее – никаких гаджетов, никаких интриг. Все просто и понятно: обустройся, приготовь еду, помоги другому”, – рассказал доброволец про суровую жизнь.

Пережитое там не отпускает, даже в родном городе повсюду мерещатся взрывы и обстрелы.

“Когда мы вернулись, пересекли границу: везде были огни – очень дико. Я вернулся в Иркутск и сел за руль. Загорелся красный свет, и первая мысль была: с какой стороны ждать прилета? Когда был салют, я остался дома и ждал, когда он закончится”, – признался боец.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий