Обвиняемый в убийстве экс-министр Бишимбаев процитировал на суде фразу Гитлера

Экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев завершил судебное разбирательство с последним словом перед присяжными, заявив, что не признает себя виновным в умышленном убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Это стало известно из трансляции заседания на официальном YouTube-канале Верховного суда республики.

Длительность судебного процесса составила более месяца, и на днях стороны завершили прения. Дело привлекло широкое внимание как в Казахстане, так и за его пределами.

Обращаясь к присяжным, Бишимбаев сравнил свою ситуацию с высказыванием министра пропаганды в нацистской Германии 1930-х годов. Он выразил надежду на объективность со стороны присяжных и заявил, что его прошлые государственные должности не имеют отношения к обвинениям.

Чем ужаснее будет наша ложь, тем легче в неё поверят люди

Отметим, что фраза, на которую ссылались обвиняемый, принадлежит Адольфу Гитлеру, а не министру пропаганды Йозефу Геббельсу.

Дело Салтанат Нукеновой, супруги Бишимбаева, стало известным после того, как ее нашли мертвой в ресторане BAU в Астане 9 ноября 2023 года. Согласно версии следствия, муж избивал ее до смерти в течение восьми часов. Бишимбаев утверждал, что Нукенова сама спровоцировала конфликт, и получила травмы случайно. Однако было установлено, что в день убийства экс-министр записывал издевательства над Нукеновой на телефон.

Бишимбаева обвиняют по статьям «Убийство с особой жестокостью» и «Истязание». Он признал вину только в нанесении побоев, но не в умышленном убийстве с особой жестокостью.

Следующее заседание суда назначено на 10 мая, когда ожидается оглашение приговора Бишимбаеву.

ПолитАналитика