О нахождении новых нестандартных решений для углубления евразийской интеграции в год председательства России в ЕАЭС

Лента новостей

Наступивший 2023 год ознаменован также тем, что Россия приняла председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Всем известно, что в прошедшем 2022 году в обстановке беспрецедентного ужесточения глобальной конфронтации между Западом и Россией, резко активизировался процесс поиска возможностей углубления евразийской интеграции как одного из ответов на внешние угрозы. Множество конференций, круглых столов, семинаров, публикаций на эту тему свидетельствовали о высокой степени готовности как политического, так и научно-экспертного сообщества России начать серьёзную дискуссию с партнерами по интеграционному пространству. Однако те же изыскания показали также, что легких решений (решений на поверхности) найти невозможно, так как евразийский интеграционный процесс после восьми лет развития оказался перед насущной необходимостью нахождения качественно новых, свежих, главным образом нестандартных решений, которые должны быть приемлемы и привлекательны не только российскому обществу, но и обществам союзников по процессу. В данной статье на опыте предыдущих лет будут рассмотрены некоторые актуальные вопросы дальнейшего развития евразийской интеграции с учетом объективных и субъективных трудностей, которые стоят на ее пути.

К вопросу о лидерстве России

Очевидно, что заслугой предыдущего десятилетия является то, что Евразийский Экономический Союз – наиболее успешное интеграционное объединение в мире и по уровню интеграции уступает лишь Европейскому союзу. Это действительно так. Поэтому взоры исследователей наших стран в прошлом годду неоднократно устремлялись в сторону Европейского союза, опыт которого мог бы помочь в нашем качественном скачке.

Мы понимаем, что Россия – локомотив евразийской экономической интеграции. Соответственно, именно от России общества других стран интеграционного пространства ожидают предложений и свежих идей для дальнейшего продвижения вперёд. Заметно, что лучшие умы современной России сегодня заняты поиском такой модели развития страны, которая бы обеспечила действительно народную поддержку, и в то же время была действительно привлекательной для союзных стран. Этот поиск несколько затянулся и создается впечатление, что российские элиты согласны сейчас и на некоторую стагнацию в политико-экономической действительности, чтобы быть собранными и в состоянии адекватного восприятия и отражения угроз и вызовов. И в то же время понятно, что украинский кризис, нескрываемое желание коллективного Запада подченить и поставить на колени Россию настоятельно диктуют необходимость изменений внутри российского общества. Какими будут эти изменения? Это решение исключительно российского общества. От ее способности мобилизоваться и объединяться против внешней угрозы и впредь будет зависеть также судьба регионального интеграционного мегапроекта, каким замышлялся ЕАЭС.

Некоторые лучшие российские умы предлагают серьезно повернуться в сторону «левой» идеи. Она, по их убеждению, может сплотить большинство российского общества и привлечь заинтересованное внимание народов вокруг России. Это действительно кажется привлекательным, с одним лишь уточнением. Даже после «левого поворота» России не стоит ожидать, что надменные социал-демократические круги Запада протянут руку солидарности России XIX века. И еще одно замечание. Если даже российские элиты решат повернуть страну в сторону современной «левой» идеи, надо бережно и аккуратно относиться к консерватизму и традиционным ценностям, сторонники которого сегодня демонстрируют чудеса верности отечеству и преданности Родине. Что же касается либеральной (неолиберальной, либертарианской) идеи, то она действительно сегодня дискредитирована, однако на ней продолжает стоять экономическая система страны. Таким образом изыскания внутри российского общества с привлечением всех здоровых, действительно преданных Родине кругов страны, является признаком здоровья страны и ее способности быть влиятельной и притягательной для окружения.

О пожеланиях и ответственности других участников евразийской интеграции

Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (г. Москва) с 2021 года составляет индекс дружественности 14 стран вокруг Российской Федерации. Фундаментальное исследование по 16 позициям наглядно демонстрирует, что самые дружественные страны России – это страны ЕАЭС и ОДКБ. Таким образом, в лишний раз доказано, что именно в среде этих стран будут генерироваться идеи дальнейшего развития и углубления интеграции. По всей очевидности, по итогам 2022 года положение с дружественностью соседних с Россией стран будет в целом таким же. А это означает, что среди европейских и азиатских соседей России самыми близкими к ней продолжают оставаться страны постсоветского пространства (некоторые из них).

Армянские социологи утверждают, что сокращение числа пророссийски настроенных граждан страны за последние десять лет обусловлено исключительно разочарованием части общества в том, что Россия не собирает вокруг себя постсоветские страны в новое мега-объединение (конфедерацию, федерацию, союз и др.). Таким образом, утверждают они, если процесс повернётся в этом направлении, сторонников России и евразийской интеграции сразу станет гораздо больше, во всяком случае, среди граждан старшего или среднего поколения. Мы находимся в ситуации, когда во всех евразийских странах старшее и часть среднего поколений очень ценят свое прошлое и хотят нового, более крепкого сближения наших стран, которое сделает это новое объединение более сильным (в том числе за счет синергии) и более безопасным. Что же касается молодого поколения, то также очевидно, что через 5, 10, 15 лет принимающие управления странами поколения будет совершенно по-другому, без эмоций, без ностальгии, без идеологизации действительности думать только о выгодах, пользе и прагматических результатах нового объединительного движения. Мы не можем утверждать, что чем дальше, тем труднее будет сводить в одну цепочку отдаляющиеся друг от друга за последние тридцать лет независимые постсоветские страны. Но мы прекрасно понимаем, что национализм, который был запущен в этих странах вместо потерявшего лицо социалистического интернационализма, сделал свое дело и общества имеют разные, часто не сходящиеся ориентиры для своего развития. Поэтому очень важно сочетать поиск ресурса выгоды от участия в процессе экономической интеграции, также к естественному стремлению жить в большом, цивилизованном, процветающем и безопасном пространстве. Не зря многие эксперты нашего Евразийского экспертного клуба (Армения) называют постсоветское пространство, готовое к движению в обще-приемлемом направлении, общим цивилизационным пространством.

Не растерять достижения прошлого

Не все страны пространства экономической интеграции готовы к политической интеграции. Это известно хорошо. Однако очевидно, что в большинстве наших обществ доминирует мнение, что цивилизационные достижения советских и постсоветских лет необходимо беречь и развивать. Наши государства могли бы договориться, чтобы в процессе поиска новых форм сотрудничества и взаимодействия принимались обязательства не отказываться от общих стандартов в образовании, науки, культуры, бережно относиться к реформированию этих сфер. В современном мире западные ценности сегодня считаются самыми привлекательными для миллионов людей всех стран, в первую очередь, за счет своих достижений именно в этих сферах. Но у нас – постсоветских людей с жизненным опытом, все больше превалируют идеи о том, что наши, евразийские ценности, как минимум не хуже и пригодны для того, чтобы на их базе развивать свою, нашу цивилизацию. Когда мы говорим об общей цивилизации, об общем цивилизационном пространстве, мы понимаем общность всех тех, для кого эта цивилизация является ценностью. Для молодых граждан общего пространства это не так очевидно, как для нас, старших. Это отдельная тема разговора, которую мы можем рассмотреть специально и лучше в многонациональной экспертной среде. Сейчас же нужно понимать, что тогда, когда идет поиск прорывных решений в экономической интеграции, нужна серьезная гражданская (если не политическая) поддержка этому поиску. Такую поддержку обязаны обеспечить элиты стран интеграционного пространства. Мы понимаем, что в год председательства России в ЕАЭС нужно поддержать российских политиков, общественных активистов, ученых и экспертов, которые будут призывать своих коллег в союзных странах работать вместе во имя нахождения новых решений. Здесь еще раз употребив словосочетание “новые нестандартные решения”, мы верим в то, что коллективный гений евразийского цивилизационного пространства может выработать новые подходы для развития и углубления евразийской интеграции.

Арам Сафарян, политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий