NYT: Минздрав США смог добиться отмену возрастных ограничений для смены пола

Чиновники из Министерства здравоохранения США оказали давление на Всемирную профессиональную ассоциацию по здоровью трансгендеров (WPATH), согласно New York Times, изучившему судебные документы, чтобы исключить возрастные ограничения из руководящих документов, касающихся операций для подростков.

Рэйчел Левин, помощник министра здравоохранения и социальных служб, сама являющаяся женщиной-трансгендером, активно участвовала в этом процессе.

В России Верховный суд признал деятельность «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Принятый прошлым летом закон запрещает смену пола, за исключением случаев, связанных с лечением врожденных аномалий или генетических заболеваний. Регулирование этих процедур требует согласования с медицинскими комиссиями в специализированных учреждениях. Встречаемость нарушений полового развития составляет один случай на 20 тысяч новорожденных, по данным доктора медицинских наук и детского эндокринолога Марии Каревой. Эти дети рождаются с неправильным формированием внешних половых органов, что затрудняет установление паспортного пола.

Проблема возрастных ограничений в проведении трансгендерных терапий и операций является предметом обсуждений по всему миру.

В конце 2021 года Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендеров предложила снизить минимальный возраст для гормонального лечения до 14 лет, для мастэктомии — до 15 лет, для увеличения груди или операций на лице — до 16 лет, для операций на половых органах или гистерэктомии — до 17 лет. Однако финальная редакция документа не содержала указаний на возрастные ограничения, что вызвало обеспокоенность внутри организации и среди внешних экспертов.

New York Times обнаружил в юридических документах информацию о контактах сотрудников Рэйчел Левин с группой, разрабатывающей руководящие принципы, выражая беспокойство и пытаясь повлиять на их решения. В одном из писем говорится: «Она и администрация президента Джо Байдена обеспокоены, что упоминание возраста в документе может ухудшить ситуацию, и попросили нас исключить его».

Из других документов стало известно, что некоторые члены ассоциации выразили свое беспокойство решениями организации. Один из них подчеркнул, что руководство комиссии должно основываться на научных данных и экспертном мнении, а не на юридических формализмах, и выразил удивление: «Я хотел бы, чтобы кто-то объяснил мне, как удаление возрастных ограничений поможет в противодействии консервативным антитрансгендерным программам».

Представители ассоциации утверждают перед New York Times, что политические факторы не влияют на разработку их руководящих принципов.

ПолитАналитика