Nutrients: Грибы имеют потенциал для защиты мозга от старения благодаря антиоксидантам

Ученые из Университета имени Альдо Моро в Бари провели обзорное исследование, которое показало, что съедобные и лекарственные грибы содержат различные антиоксиданты, способные предотвратить нейродегенерацию у пожилых людей. Оксидативный стресс, вызванный активными формами кислорода, может привести к повреждению клеток и дисбалансу в организме. С возрастом уровни оксидантов увеличиваются, а защита от них становится менее эффективной, что может привести к развитию болезней, таких как Альцгеймер и Паркинсон.

Nutrients: Грибы имеют потенциал для защиты мозга от старения благодаря антиоксидантам

Изучив существующие научные данные, ученые обнаружили, что съедобные грибы содержат различные антиоксиданты, включая полисахариды, флавоноиды, фенолы, эрготионеин, каротиноиды и витамины. Эти вещества могут помочь бороться с оксидативным стрессом и сохранять здоровье мозга.

Однако большинство исследований проводилось на людях, используя целые грибы, порошки или экстракты, и не оценивалось действие отдельных веществ. Кроме того, качество исследований было ограничено. Поэтому, чтобы полностью оценить потенциал грибов, необходимо провести дальнейшие исследования. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что съедобные грибы могут стать важным элементом здорового питания для людей всех возрастов.

ПолитАналитика