Nutrients: бурые морские водоросли влияют на уровень сахара в крови

Исследователи из Сеульского национального университета науки и технологий поделились в журнале Nutrients результатами своего исследования, которое показало, что употребление бурых морских водорослей способно снизить уровень сахара в крови.

Для определения потенциала видов водорослей, таких как Laminaria digitata, Undaria pinnatifida, Acophyllum nodosum и Fucus vesiculosus, в улучшении метаболического здоровья и поддержания нормальных уровней глюкозы и инсулина в крови, ученые проанализировали результаты 23 исследований, проведенных в различных странах.

Бурые морские водоросли, давно употребляемые людьми, особенно в Азии, обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая антидиабетические. Они содержат белок, пищевые волокна, каротиноиды, полисахариды и полифенолы — растительные соединения, защищающие клетки от окислительных повреждений.

Анализ показал, что употребление бурых морских водорослей не существенно влияет на уровень инсулина натощак, однако способно снизить уровень глюкозы на почти 16,5%. Участники одного из исследований ежедневно употребляли не менее 1000 миллиграммов водорослей или их экстракта, что привело к уменьшению инсулинорезистентности.

Это означает, что их ткани стали более чувствительны к инсулину, который регулирует поступление глюкозы в клетки для обеспечения энергии. Снижение инсулинорезистентности связано с нормальным распределением и выведением глюкозы из организма, что может уменьшить риск развития сахарного диабета.

ПолитАналитика