Небензя призвал ООН не соглашаться на “расследование” Запада по применению Россией иранских БПЛА

Лента новостей

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал Секретариат ООН не поддаваться давлению Запада и не соглашаться на “расследование” предполагаемого использования Россией иранских беспилотников, сообщило РИА Новости.

“Секретариат ООН не должен поддаваться давлению западных стран и нарушать Устав ООН. Мы хотели бы еще раз заявить, что с юридической точки зрения любые результаты псевдорасследования “ячейки 2231″ недействительны. В то же время ссылка на так называемую сложившуюся практику инспекций неуместна – неоднократные нарушения не могут создавать прецедент”, – заявил Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее Франция, Великобритания и Германия потребовали от Секретариата ООН направить своих экспертов на Украину для расследования выполнения резолюции 2231 (создание JCPOA), которая запрещает Ирану торговать конкретными товарами, включая беспилотники, без предварительного одобрения Совета Безопасности ООН.

Согласно JCPOA, эмбарго на поставки оружия было снято с Ирана 18 октября 2020 года. До этого момента поставки оружия могли осуществляться только по решению Совета Безопасности ООН.

Ранее постоянный представитель Ирана Амир Саид Илавани напомнил, что резолюция 2231, закрепившая Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана, больше не запрещает поставки оружия Тегерану и другим странам.

Постоянный представитель Ирана также отметил, что предоставленные России беспилотники “не совместимы с техническими спецификациями, изложенным в пункте 4 приложения В резолюции 2231, не были переданы для использования в текущем конфликте на Украине”.

Пункт 4а приложения В резолюции 2231 предусматривает, что все государства могут участвовать, с предварительного согласия Совета Безопасности ООН, в прямой или косвенной поставке или передаче Ирану всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые “по национальным оценкам могут способствовать разработке систем доставки ядерного оружия”.

Недавно западные страны заявили, что Иран подозревается в поставках беспилотников России для использования в боевых действиях на Украине, подчеркнув, что такие поставки нарушают резолюцию 2231. И Москва, и Тегеран отвергли эти обвинения. Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что Исламская Республика предоставила России беспилотники за несколько месяцев до начала спецоперации в Украине.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин ранее заявил РИА Новости, что Запад обвиняет Россию и Иран в якобы сотрудничестве в поставках беспилотников, чтобы скрыть свою неспособность выполнить иранскую ядерную сделку, но их истерика показывает, что США и Евросоюз болезненно относятся к будущему Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Он подчеркнул, что обвинения в таких поставках со стороны Запада, который пытается оправдать свои незаконные поставки оружия Киеву, беспочвенны.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий