Небензя: МУС не имеет отношения к правосудию, ему не место в Совбезе ООН

Постпред РФ при ООН, Василий Небензя, заявил на заседании Совета безопасности, что Россия не признает смысла присутствия представителей Международного уголовного суда (МУС) ООН в этом органе. Небензя отметил, что МУС является марионеточной инстанцией, которая открыто служит интересам западных государств и не имеет отношения к правосудию.

По его словам, позиция России по неприемлемости политизированной деятельности МУС остается неизменной. Небензя подчеркнул, что МУС не проводит объективные расследования, а преследует интересы некоторых стран.

В качестве примера он привел деятельность МУС в Ливии, отметив, что расследование ситуации в этой стране заняло 14 лет, при этом было написано всего 27 докладов, в основном о том, почему расследование не привело к результатам. Небензя также отметил, что за этот период в прокуратуре МУС сменилось три прокурора.

Постпред подчеркнул, что МУС не выдвигал обвинений против повстанцев в Ливии и не заинтересовался преступлениями других сторон конфликта, включая военные преступления натовской коалиции. Он также отметил использование МУС фейковых доказательств при формулировании обвинений.

ПолитАналитика