«Не надо впаривать про мобильники». В сети обсуждают реакцию Минобороны на трагедию в Макеевке

Лента новостей

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков заявил, что восемьдесят девять военнослужащих РФ погибли в ДНР в результате обстрела района Макеевки из американских РСЗО HIMARS.

«К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших — заместитель командира полка подполковник Бачурин», — отметил он.

«В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», — сказал в Ростове-на-Дону в штабе СВО первый заместитель начальника главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

«Просто, давайте, зададим вслух несколько вопросов: как именно МО удалось выяснить причину, из-за которой Киев принял решение нанести удар по ПВУ российских военнослужащих в Донецке? Почему в МО так уверены, что массовое скопление наших военных нельзя было вычислить с помощью, скажем, БПЛА, или информации от агентурной сети противника, борьба с которой постоянно заставляет усомниться в её эффективности? Координаты объектов сливают, о перемещениях важных лиц „стучат‟ в СБУ регулярно — об этом говорят радиоперехваты и те агенты, которых ловили за руку. Сеть работает, не дремлет. Впрочем, как и украинские беспилотники в небе над Донецком-Макеевкой, которые могут дать не просто информацию о скоплении абонентов, но и визуально её подтвердить.

Ok

В целом, практически, для всех адекватных командиров на этой войне довольно давно стало ясно — скрыть ПВУ в прифронтовом городе, практически невозможно. Даже там, где телефоны не работают вообще. Как, например, в Изюме. Либо сдаст агентура, либо заметят с помощью БПЛА. Единственное лекарство — не размещать личный состав массово в крупных зданиях. Банально не селить 500 человек в одном месте, а рассредоточить их по десяти разным локациям. Да, для этого нужно заморочиться. Но это вопрос жизни и смерти. Аксиома, которая на Харьковщине набила оскомину, но уже летом не вызывала ни у кого сомнений. Ну и наконец — „Хайммерсами‟ ВСУ не бьют хаотично. В отличие от „Градов‟ чешских или других бюджетных установок. Это дорогостоящая высокоточка. Прежде чем бить „Хайммерсами‟, противник очевидно допроверит информацию — предположим, речь о скоплении телефонов в городе (!) — опять же с помощью агентуры и БПЛА. „В молоко‟ или тупо на удачу они уже давно ими не стреляют. То есть решение принимается, исходя, из нескольких факторов. И озвученная версия МО тянет пока что на один. В общем, история с „мобилками‟ не слишком убедительна. Это не личное мнение, это если объективно. Редко это говорю — но это тот случай, когда, наверное, лучше было бы промолчать. Хотя бы до конца расследования. А так это выглядит откровенной попыткой размазать вину. Я не говорю, что пользоваться смартфонами на передовой повсеместно это хорошо. Очевидно, что нет. Но в данном контексте это скорее история про пылинку и бревно в глазу. Уж простите за фольклорность. А по поводу погибших. К сожалению, их число всё ещё будет расти. Озвученные данные — это вероятнее всего по тем, кого удалось сразу опознать. Списки пропавших без вести, к сожалению, ощутимо длиннее. Источники разглашать не могу, но считаю их надёжными. Несколько раз перепроверяли с ребятами», — считает военкор Семён Пегов.

Ok

«По итогам расследования трагедии в Макеевке виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, заявили в Минобороны России. Публично это первый раз за всю СВО, кажется. Надеюсь, фамилии этих лиц и мера ответственности тоже будут озвучены. Пора понять, что безнаказанность не ведёт к общественному согласию. Безнаказанность ведёт к новым преступлениям. И, как следствие, к общественному несогласию», — написала главрел RT Маргарита Симоньян.

«Три дня понадобилось для того, чтобы власть кострубато отреагировала на острый вопрос!!! Считаю необходимым выяснять не факт использования мобильных телефонов мобилизованными, а факт наличия приказа по размещению личного состава в здании ПТУ!!! Более того, если время от трагедии до освещения официалами составляет три дня, это ужасно! Чудовищно! Мы должны свои жертвы и ошибки осознавать и исправлять раньше, чем их осознает противник!!! А виновных наказать по всей строгости закона! И не надо впаривать про мобильники!!! Это ложь!!!» — отметил адвокат Валентин Рыбин.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий