Nature Reviews Materials: Швейцарские ученые создали съедобные детали роботов

Швейцарские ученые разработали съедобные компоненты для роботов, что открыло новые перспективы в медицине и кулинарии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Materials, представляет проект RoboFood, в рамках которого созданы миниатюрные устройства, безопасные для глотания и употребления.

Согласно заявлению специалистов, съедобные роботы могут использоваться для доставки лекарств и других медицинских препаратов, а также в сфере кулинарии. В процессе разработки швейцарские исследователи заменили несъедобные компоненты на пищевые аналоги: желатин и рисовое печенье заменили резину, а шоколад применили для защиты механизмов в условиях высокой влажности. Активированный уголь был использован в качестве проводящих чернил.

Ученые также сообщили о создании съедобного дрона и безопасных для потребления батареек, разработанных из рибофлавина и кверцетина, способных питать небольшие устройства. С начала работы над проектом в 2017 году они успешно экспериментировали с различными биоматериалами и пищевыми компонентами.

В дальнейших планах ученых — интеграция съедобных и несъедобных элементов, а также обеспечение понимания обществом того, что подобные устройства безопасны для человеческого здоровья.

ПолитАналитика