Nature: гены оранжевой моркови защищают клетки от старения

Ученые из Университета Северной Каролины провели исследование, выявив, что за оранжевый оттенок моркови отвечают три рецессивных гена. Этот сорт корнеплода содержит значительное количество каротиноидов, естественных пигментов, снижающих риск возникновения проблем со зрением и защищающих клетки от преждевременного старения. Результаты исследования опубликованы в Nature.

После анализа геномов более 600 разновидностей моркови ученые установили, что оранжевый цвет корнеплода определяется тремя конкретными генами. Эти гены должны находиться в рецессивном состоянии, чтобы придать моркови именно такой оттенок. Исследователи отметили, что появление оранжевой моркови пришлось на 15-16 век в Западной Европе. Предположительно, данный сорт был создан путем скрещивания белой и желтой моркови. Его яркий цвет и сладкий вкус сразу завоевали популярность.

Оранжевая морковь богата каротиноидами — растительными пигментами, которые защищают клеточные мембраны от повреждений, вызванных активными формами кислорода. Этот процесс называется окислительным стрессом. Употребление каротиноидов в пищу также снижает риск возникновения проблем со зрением, защищая сетчатку глаза от фотохимических повреждений.

ПолитАналитика