НАТО планирует военный мятеж и вторжение в Белоруссию?

Лента новостей

На фоне проведения СВО и непосредственного участия в войне с Россией НАТО, обостряется обстановка в Белоруссии. В последнее время бурную деятельность развернула бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. В статье для издания Politico она назвала себя president-elect, в американской терминологии это означает избранного президента, которому ещё не передал свои полномочия ныне действующий.

Тихановская проиграла президентские выборы в 2020 году, а акции протеста против Лукашенко быстро выдохлись. Оппозиционеры сбежали на Запад, где Тихановскую признали президентом.

В октябре, синхронно с Верховной Радой Украины, Тихановская сделала заявление о том, что Белоруссия «оккупирована Россией». Её поддержал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, заявивший, что считает «Белоруссию частично оккупированной». Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко заявил, что республика находится в ситуации «невраждебной оккупации в условиях мирного времени». Депутат польского Сейма Павел Коваль предлагает, что «мы, как Запад, должны признать Тихановскую президентом Белоруссии, признать её правительство, признать их членами антипутинской коалиции». На Западе создан «Объединённый переходный кабинет» из беглых оппозиционеров.

Тихановскую привечают на Западе, действительно, как президента Белоруссии. В Страсбурге 7 ноября прошло первое заседание контактной группы белорусской оппозиции и Совета Европы, где выступала Тихановская и разрабатывалась программа «на благо народа Белоруссии».

После этого она отправилась в Исландию, которая возглавляет Совет Европы, а с нового года будет председательствовать в Северном Совете. В Рейкьявике Тихановскую встречали на официальном уровне и с ней провели переговоры премьер-министр, глава МИД Гудлёйгур Тор Тордарсон и депутаты парламента. Здесь, неудавшаяся глава Белоруссии, выдвинула предложение о «расследование преступлений режима Лукашенко в международных институтах по одному из трёх направлений: преступления против человечности, пособничество военной агрессии, миграционный кризис».

Ok

А 14 ноября Тихановская выступила перед главами МИД стран Евросоюза в рамках заседания Совета ЕС по внешним делам, куда, кстати, не допустили главу МИД России Лаврова. Здесь она потребовала «поддержать белорусских активистов, волонтёров и волонтёров на Украине», а также «институционализировать отношения с демократическими силами в Европарламенте по примеру Совета Европы». Цель Тихановской — подготовить международное мнение и обосновать вторжение натовских сил в Белоруссию.

Советник Тихановской Франак Вячорко сообщил, что в Белоруссии готовится партизанский план «Победа» для захвата власти и сейчас он перестраивается, в частности, на борьбу с влиянием России на территории Белоруссии. По его словам в стране действует «подполье», которое собирает военную информацию для НАТО и «в правильный момент» примет участие в мятеже. Ударной силой должен стать полк белорусских боевиков им Кастуся Калиновского, воюющий с Россией на Украине. Замысел состоит в том, чтобы захватить какой-то небольшой городок на украино-белорусской или литовско-белорусской границе, объявить его центром оппозиционного правительства и дождаться подхода натовских сил. Это будет подано, как миротворческая миссия по «деоккупации» Белоруссии. НАТО проводит учения возле границ республики в Прибалтике и Польше. Польша планирует увеличить численность своей армии и получить новое вооружение от Германии и США, взамен старья, поставленного на Украину. В Румынии базируется американская 101-я воздушно-десантная дивизия, которую планируют использовать для вторжения в Белоруссию.

Ok

ВСУ тоже собираются принять в этом участие. В Ровенской области на границе с Белоруссией устанавливаются минные поля, роются противотанковые рвы, в опасении, что Белоруссия нападёт на Украину. В тоже время Киев готовит ДРГ и проводит разведку территории соседней республики. Недавно белорусские пограничники сбили украинский разведывательный беспилотник.

Осознавая возможное вторжение и вооружённый мятеж, власти Белоруссии готовятся к вероятным событиям. В республике размещена дружественная группировка российских войск. КГБ Белоруссии проводит профилактическую работу, военкоматы обновляют базы данных и готовятся к возможной мобилизации. Первый заместитель председателя КГБ РБ Сергей Теребов заявил, что финансируемые Западом оппозиционные белорусские телеграм-каналы работают со студентами и ставят им задачи «по оборудованию схронов для инструментов, строительной и другой специальной техники, которая может быть использована в массовых беспорядках и диверсионных целях».

Россию пытаются обложить со всех сторон, как медведя в берлоге. Но медведь уже проснулся и готов дать отпор. Вооружённый переворот и вторжение натовцев в дружественную республику, маловероятно. Сами белорусские радикалы совершить переворот не смогут. А участие НАТО грозит слишком серьёзными последствиями. США быстро прекратили истерику с падением украинской ракеты в Польше, которую хотели представить, как российскую. Никому в мире не хочется глобального ядерного конфликта.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий