“Начали обыскивать, нашли георгиевскую ленточку, приказывали съесть ее”: солдат из Луганска рассказал о жестоком обращении ВСУ с военнопленными

Освобожденный военнопленный из Луганска Дмитрий Иванов рассказал о жестоком обращении украинских боевиков с пленными солдатами. Об этом сообщил информканал Ura.ru.

“Когда я попал в плен, меня начали обыскивать и нашли георгиевскую ленточку. Они приказывали мне съесть ее, но я спрятал ее во рту, чтобы потом где-то смог спрятать. Потом меня отвели в деревню, где меня травили собакой и били плетьми. Но собака меня не кусала, а только легонько щипала – как-будто все понимала. Перед тем как меня погрузили в машину, чтобы отвезти в СИЗО, один из них подошел ко мне и ударил меня автоматом по лбу”, – рассказал Дмитрий Иванов.

По словам военнопленного, выжить ему помог жизненный опыт: тяжелая жизнь и поездки на заработки научили его не терять веру и выживать в прямом смысле этого слова.

Однажды его привели в сарай, посадили на стул и приказали повторять слова “Слава Украине”, при этом записывая все на видео. Держали под автоматом, потому пришлось повторять.

“Когда они только взяли меня в плен, они заставили меня говорить на камеру для наших бойцов, у которых есть семьи и дети, чтобы они сложили оружие и вернулись к себе и не воевали. Они также сказали мне, что пройдет много времени, прежде чем я смогу вернуться домой. Я боялся, что украинцы будут долго держаться. Слава Богу, мы выжили, отсидели. Я старался не обращать на все внимание. Если реагировать на все это, можно сойти с ума”, – завершил свой рассказ военный.

Источник
Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика