На обсуждение общественности выставлен проект учреждений объединенного типа ФСИН

Минюст представил общественности законопроект, который уточняет определение учреждения объединенного типа (УОТ), подразумевая под ним соседство колоний и СИЗО на одной территории. Однако, судя по предложенному тексту, новым видом исправительного учреждения УОТ это не станет.

На обсуждение общественности выставлен проект учреждений объединенного типа ФСИН

Согласно информации, представленной Минюстом 14 сентября, больших изменений в системе не ожидается. Необходимо всего лишь дополнить одну из статей закона о системе уголовно-исполнительной системы пунктом о УОТ.

Идея объединения СИЗО и колоний разного типа на одной территории заложена в плане развития Федеральной службы исполнения наказаний до 2030 года. Законопроект вводит само понятие УОТ в правовую практику и разъясняет, что УОТы не представляют собой новый тип исправительного учреждения.

С принятием законопроекта УОТ становится реальностью на бумаге, но его реализация на практике становится еще более осязаемой. Первое подобное учреждение планируется построить под Калугой. В мае текущего года региональные власти выделили участок в 110 гектаров для Федеральной службы исполнения наказаний. Согласно проекту, «супертюрьма» сможет вместить до трех тысяч человек.

В планах предусмотрено, что на территории будет функционировать как следственный изолятор, так и колонии разного типа — от поселений до строгого режима. Также здесь будет размещено общее медицинское учреждение и промышленная зона. Некоторые структуры, замешанные в проекте, высказывают предположение о возможном наличии центра для адвокатов и прокуроров, а, возможно, и судебных помещений. В заключение, в планах стоит возведение гостиницы напротив.

Информация о сроках строительства и организации управления УОТ пока не раскрывается.

ПолитАналитика